首页 移动互联

斯蒂芬·霍金:科技进步恐将毁灭我们所有人

凤凰科技讯 北京时间3月8日消息,据《今日美国报》网络版报道,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)再次提出警告称,如果人类想要继续存活下去,就必须做出改变。

英国著名物理学家斯蒂芬·霍金

霍金在接受英国《泰晤士报》采访时,再次强调了人类所面临的各种各样的威胁——从气候变化到生物大灭绝。他指出,科技进步在让人类取得不可逾越的壮举的同时,可能还会导致人类最终走向灭亡。

霍金告诉《泰晤士报》:“从人类文明开始以来,侵略就是一种相当有用的工具,因为它具有绝对的生存优势。它以达尔文进化论的形式,深深根植于人类基因中。但现在,由于科技得到了迅猛发展,这种侵略可能会以核战争或生化战争的形式毁灭我们所有人。我们需要用理性和逻辑来控制这种与生俱来的天性。”

霍金表示,尽管人类面临着这种挑战,但我们仍然有希望生存下去,但需要每个人携手共进。“我们必须迅速发现这种威胁,然后在失控之前采取行动。这可能意味着,必须建立某种形式的‘世界政府’(world government),”他说。

一个世界政府也有可能会出现各种各样的问题。霍金对《泰晤士报》表示:“世界政府可能会成为暴政,所有这一切听上去好像人类劫数难逃,但我是一个乐观主义者。我认为,人类终将会崛起,解决这些挑战。”

霍金在接受《泰晤士报》采访时还表示,他对当前生活很满意,对未来也充满期待。他说:“我去过很多地方,比如南极洲,见到了印度、智利以及美国等国的领导人,还与四位教皇会面。我坐过潜艇,体验过零重力飞行,为太空之旅做准备,我现在仍然期待着乘坐‘维珍银河’(Virgin Galactic)的太空船去圆梦。我们当前生活在一个伟大的时代。”

这并不是霍金第一次提出人类必须团结起来携手共进的倡议。霍金过去曾预言,人类在地球上只能再生活1000年,因此必须寻找另一个宜居的星球。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。