首页 移动互联

Oculus在抄袭案中败诉 CTO:ZeniMax专家撒谎

约翰·卡马克约翰·卡马克

新浪科技讯 北京时间2月4日消息,Oculus CTO约翰·卡马克(John Carmack)曾经在 Id Software公司工作,Id Software母公司ZeniMax Media认为,卡马克滥用商业机密、窃取并使用代码、毁灭证据,它将卡马克告上了法庭。上周,美国法院陪审团作出裁决,认为卡马克个人无须承担责任,但Oculus需要向ZeniMax赔偿5亿美元。

今天,卡马克在Facebook发表长篇博文,解释了一些关键问题。在审讯过程中,ZeniMax专家不断强调说,他们“十分肯定”Oculus代码与卡马克在ZeniMax写的代码相似。卡马克在博客中写道:“当他刚刚开始作证时,我就想站起来告诉他:‘先生,作为一名计算机科学家,我想向你的数据方法发起挑战,包括误报率和漏报率方法。我想大声说:‘你在撒谎。’”

法律用“实质相似”方法评判版权侵权是否成立,即使一件作品没有逐字逐句抄袭,如果模式与顺序与原作相似,也可以认定为侵权。在博客中卡马克举了一个程序抄袭的例子,抄袭程序只改变了变量名称,它是“非字面(non-literal)”抄袭的典范。

在审讯过程中,卡马克认为ZeniMax专家忽视了代码相似性的客观指标,比如抽象语法树(abstract syntax trees)的编辑距离。代码片断通过一些抽象步骤执行,ZeniMax专家用手动方法鉴定这些抽象步骤,在法庭上没有几个能够真正理解。

陪审团认为,Oculus使用了ZeniMax的部分源代码,公司不只侵权,还违反了保密协议,Oculus高管应该对此负责。不过陪审团认为Oculus并没有从ZeniMax窃取机密。

卡马克对专家的整个报告很好奇,想看一看,目前报告还是保密的;为什么保密?因为一旦代码样本公布,在网络的传播之下,恶意人士可能会寻找办法骗过分析。卡马克认为应该将报告公布,只有这样才能检验报告鉴定专家的专业声誉。

在博客中卡马克表示:“我从未掩盖或者毁灭任何证据,我的所有数据都是负责任的,与一些广为流传的故事完全相反。”

ZeniMax在声明中回应称,专家在证词中指出,抄袭既有字面上的,也有非字面上的,不只如此,Oculus程序员也承认使用了ZeniMax的代码,其中一位还说他自己将代码剪切、粘贴到Oculus SDK;Oculus VR联合创始人布伦丹·艾瑞比(Brendan Iribe)曾经提交申请,希望将卡马克分享的源代码用于Oculus Rift。

声明还表示:“至于毁灭证据的问题,法院独立专家发现卡马克所用硬盘92%的数据都被擦除,所有数据永久损毁,刚好在卡马克得知诉讼消息之前毁灭,他在宣誓书中否认毁灭证据,这一宣誓是假的。事实正是如此。”

陪审团裁定Oculus向ZeniMax赔偿5亿美元,ZeniMax还考虑要求禁售Oculus头盔。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多