首页 移动互联

Gartner:去年第四季度PC出货量下跌3.7% 连续五年下滑

凤凰科技讯 北京时间1月12日消息,据科技网站CNET报道,市场研究公司Gartner周三发布的最新报告显示,去年第四季度全球PC出货量再次下滑,拖累2016年全年PC出货量遭遇连续第五年下滑。

微软Surface Studio一体机

报告显示,去年第四季度全球PC出货量为7260万台,同比下降3.7%;2016年全年PC出货量为2.69亿台,同比下降6.2%,自2012年以来一直在下滑。

“由于技术的改进不足以推动PC市场实现真正增长,PC市场整体上一直缺乏活力,”Gartner分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa)在一份声明中称。随着更多消费者选择购买手机和平板电脑,而不是传统台式机和笔记本,再加上PC用户升级周期变长,PC市场过去几年一直在萎缩。

Gartner第四季度PC出货量数据

不过,有一个积极迹象是:在前六大PC厂商中,有四家公司的第四季度全球PC出货量实现了小幅增长。联想依旧位居第一,第四季度PC出货量同比增长1.6%;惠普和戴尔位居第二、第三位,第四季度PC出货量分别同比增长4.3%、5.4%;苹果位居第五,第四季度PC出货量同比增长2.4%。不过,华硕和宏碁的第四季度PC出货量分别同比下滑8.5%、4.4%。

另外一家市场研究公司IDC发布的数据显示,去年第四季度,全球PC出货量为7020万台,同比下降1.5%;2016年全年的PC出货量为2.6亿台,同比下降5.7%。和Gartner的数据有所不同的是,苹果位居第四位,华硕位居第五。而且,IDC的数据显示,去年第四季度,苹果的PC出货量同比下降0.9%。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。