首页 移动互联

三星电子拟一分为二 股价创下40年最高记录

新浪科技讯 北京时间11月30日晚间消息,虽然三星电子尚未正式宣布将一分为二,但受该消息刺激,公司股价今日创下了40年来的最高纪录。

三星昨日宣布,将提高派息,改革公司治理,并考虑重组等事宜。三星还称,正在评估建立控股公司结构的可能性,并让其股票在另一家国际交易所上市。受该消息刺激,三星股价周三创下了1975年以来的最高纪录。

业内人士称,三星周二的该决定是为了提高股东价值,回应激进投资者Elliott Management公司之前的建议。但更重要的原因可能是:创始人李健熙家族也将从中受益。

Elliott Management上月初曾致信三星,建议把公司分拆为一家控股公司和运营公司,让运营公司在纳斯达克证券交易所上市。此外,还建议三星增加三名独立董事,并向股东特别派息30万亿韩元。对此,三星随后发表声明称,将认真考虑这些提议。

数十年来,李氏家族通过错综复杂的交叉持股方式牢牢地控制着三星集团,防止公司被外部势力所影响。但最近几年,这套系统遭到了外界的职责。一些政府官员表示,该系统阻碍了市场竞争,破坏了企业监管。而Elliott Management提出的分拆建议既能保持李氏家族的影响力,又能提高企业透明度和社会责任。

首尔企业经营评估机构CEOSCORE总裁Park Ju Gun称:“将三星电子转变成一家控股公司是李氏家族将权力转移给第三代接班人的一项必要举措。这样,创始家族将继续拥有对三星集团的稳定的管理控制权,这也是整个改革过程的最终目标。”

今日,三星电子股价上扬4.1%至1,746,000韩元,为40年来的最高纪录。

三星昨日表示,将需要至少6个月时间来探索成立控股公司架构并在海外证券市场挂牌交易的可能性。此外,三星今年和明年将把50%的自由现金流用于回报股东。基于三星当前的自由现金流计算,三星电子今年将向股东回报9.5万亿韩元(约合81亿美元)。

三星电子CEO权五铉(Kwon Oh-hyun)周二称:“今年三星遭遇了诸多挑战。2017年,全球经济形势仍不明朗,三星在核心产品领域仍将面临强劲的挑战,但公司会继续投资。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多