首页 移动互联

对垒“双十一” 五十年“黑五”在华遭遇鏖战

如果按照时间进行丈量,八年“双十一”在拥有超过五十年历史的“黑色星期五”面前还是个小孩子。但是在中国市场,排在“双十一”之后的“黑色星期五”却毫无优势可言,除了在知名度和受众广度上不能与前者相拼,还面临着“双十一”后受众消费透支的危机。

尽管如此,在年初遭遇“408新政”和人民币持续贬值的跨境电商仍希望在这一年的年末,凭借“黑五”噱头,走出光环渐失的阴霾。

不遗余力造势“黑五”

“黑色星期五”在美国源于传统零售业,至今已有五十余年的历史,概念深入人心。但对于国内的消费者来说,黑五远不如双十一耳熟能详,而近年来线下商家的加入也让“双十一”在一定程度上扮演了国外“黑五”的角色。

但是,在今年先后遭受人民币贬值、408新政双重打击的跨境电商,仍希望借“黑五”在海外市场的影响力背水一战,将其打造成为能够与“双十一”抗衡的跨境电商促销日。

根据今年11月以来各电商平台对外的发声,相比于京东、阿里在“双十一”的对标,相对弱势的跨境电商将更多的精力放在了“黑五”身上,洋码头CEO曾碧波在其今年的黑五启动会上表示,洋码头今年在黑色星期五的打造上面是不遗余力,并直言“今年黑五规模将是去年十倍”。他希望能够将黑五打造成国内跨境电商行业自己的促销,并借此与双十一这个网购行业的节日相区别。

与此同时,国内的其他跨境电商也在今年黑五前动作频频,亚马逊海外购也在“黑五”之前与亚马逊英国实现对接,并希望与其不久前开通的亚马逊Prime会员服务一起为“黑五”造势;网易考拉海购、宝贝格子、小红书等均在“黑五”前夕加入了造势行列。宝贝格子CEO张天天认为,国内消费者对于“黑五”尚处于培育期,但随着中国消费升级,黑五的品质和价格会被国内消费者慢慢接受。

“黑五”入华 基因被撰改

尽管随着电商的兴起,线下门店受到了冲击,但对于美国人来说,零售仍是以线下门店为主。因此,黑五对于美国人来说,至今仍是一个线下消费的狂欢,根据美国零售联合会的一份调查指出,今年美国“黑五”的线下交易额预计大约是121亿美元,而线上交易额为44.5亿美元,也就是说当前美国人在黑五的购物习惯仍是以线下为主导。

与此同时,相比于中国当前的无店不商,美国电商多年来保持着亚马逊一家独大的局面。如果去网上搜索“Black Friday”关键词,大部分网站给出的是零售商和