首页 移动互联

苹果欲借新Mac夺回失去的PC市场份额

凤凰科技讯 北京时间10月28日消息,苹果在周四发布了新款MacBook Pro。外媒发表文章称,距离苹果上一次发布新款笔记本已经过去一年多了。在这段时间内,苹果用户不断流失,市场份额随之下滑。随着新机型的发布,它有助于推动Mac产品线在短期内恢复增长,帮助苹果夺回已失去的部分高端笔记本市场份额。另外,如果苹果能够在Mac上销售更多服务,他们获得的利润将远高于iPad。

新款MacBook Pro

以下是文章全文:

苹果在周四发布了新款Mac电脑,寻求提振公司的PC产品线。苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾说过,iPad将会让PC变得多余。

在周四举行的发布会上,苹果发布了全新MacBook Pro笔记本和新款显示器。尽管从传统上讲,笔记本带给苹果的利润要超过iPad,但是消费者将更多钱用于购买iPad上的电影、音乐以及应用,使得该平板电脑成为了一个长期收入来源。新款MacBook Pro支持Touch ID指纹识别功能,更加便于消费者使用Apple Pay支付服务在线购物。

在iPad于2010年发布后,乔布斯曾宣告平板电脑将取代笔记本,他将iPad称之为“后PC时代”设备。然而,MacBook Pro等PC产品展现出了惊人的生命力。尽管Mac营收和2015年顶峰时相比有所下滑,但是iPad营收的下滑幅度更大。现在,苹果笔记本销量已经超过了iPad。与此同时,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)还在寻求扩大App Store、iTunes以及iCloud的服务营收,以抵消硬件销售的下滑。

升级或推动Mac短期内恢复增长

新款MacBook Pro搭载13英寸或15英寸显示屏。和前代机型相比,新笔记本更轻、更薄、更窄,配备了更大的触控板,更快的芯片。

新笔记本的最大亮点在于键盘上方的新数字功能显示屏,它被苹果称之为Touch Bar。这块薄薄的OLED屏幕能够根据用户当前所使用应用的不同调整功能。苹果称,未配备Touch Bar的13英寸机型起价为1499美元,15英寸机型起价为2399美元。

“尽管我们不认为这次升级能够产生实质影响,但是我们相信它应该会推动Mac产品线在短期内恢复增长,”投行派杰分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在发给投资者的报告中称,他重申了对苹果股票的“增持”评级。

苹果同时还宣布了一款由LG电子开发的5K显示器,它能够与新款MacBook Pro以及电视应用连接在一起。

夺回失去的PC份额

苹果上一次发布新款笔记本电脑还是在去年年中。在这一期间,苹果电脑用户逐渐流失。市场研究公司IDC本月发布的数据显示,苹果在第三季度的PC份额下滑至7.4%,不及去年同期的8.1%。

“苹果将能够夺回部分在高端笔记本市场失去的份额,原因是之前许多产品已经过于陈旧了,”研究公司Cross Research分析师肖农·克罗斯(Shannon Cross)表示。

截至周四收盘,苹果股价下滑大约1%至114.48美元。由于投资者看好新款iPhone 7在上市后迎来强劲销售,苹果股价在过去三个月已经累计上涨了大约20%。在本周对假日购物季业绩作出谨慎预期后,苹果股票回吐了部分涨幅。

投行Needham & Co分析师劳拉·马丁(Laura Martin)在苹果发布会前表示,如果苹果能够借助Mac电脑销售更多服务,那么该平台的利润率将远高于iPad。“你确实需要销售更多Mac电脑,因为它不仅售价高,你还可以获得同样高的服务收入,这是一个更为强劲的增长引擎,”马丁称。

数据显示,Mac电脑的平均售价比iPad高出近800美元。在苹果2160亿美元的年营收中,11%来自Mac电脑,剩余多数来自iPhone。

苹果语音助手Siri在今年9月登陆Mac电脑,也可能有助于苹果从Siri下达的出租车、食品以及其它服务订单中获取一定收入。借助新的Touch Bar,用户可以更加轻松地激活Siri。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多