首页 移动互联

开学季要小心了 网络二手交易小心"山寨货"

网络给二手交易提供了便捷的平台,也为不法之徒蒙上了“遮羞布”。开学在即,想省些钱的同学们要擦亮眼,警惕网络二手交易陷阱!

近日,向先生在网上发现有人出售佳能品牌的相机,比市场价格低很多。卖家通过微信展示了相机和店铺,称这个相机是朋友委托卖的。向先生打消了顾虑,通过微信支付了1000元订金。卖家为其发送快递后要求补足余款,向先生查询后再次通过微信支付了2800元。然而,收货后,向先生才发现是一款其他品牌的山寨相机,根本不值这个价。向先生联系卖家欲退货,卖家一口咬定向先生当时订购的就是邮寄的这款相机。

工商部门提示:

1. 网络二手交易平台需警惕低价陷阱。网络二手交易平台卖家资质不一,信息更是鱼龙混杂,需要消费者慎重选择。对于价格过低的商品,要提高警惕,避免落入低价陷阱。

2. 沟通及交易请不要脱离第三方交易平台。大型的第三方交易平台一般管理较为规范,有些还设有消费者权益保证金可进行先行赔付,并有相关的沟通、交易记录可追溯。而且大多采用第三方支付,能够在收货不满意后,及时申请退款。因此,消费者请勿“冒险”脱离第三方交易平台进行沟通或付款。

3. 收取货物时要仔细查验。二手交易要特别注意快递包裹的验货,要与快递员当面验货,查验快递外观是否完整,证实与购买商品一致再签收,最好能够留存图片或视频证据。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多