阿里Q1营收增长创新纪录 避谈SEC调查进展

2016.08.12 10:42:36 来源:凤凰科技 作者:若水 ( 条评论 )
 

据路透社报道,中国电商阿里巴巴集团周四发布了该公司自2014年上市以来营收增长表现最好的季度财报,受此乐观业绩拉动,周四美股市场阿里股价达到年内新高。

但在SEC针对阿里巴巴双十一数据的会计核算以及各种合并操作是否违反了美国证券交易法一事上,阿里仍保持沉默、闭口不谈。长期以来,阿里也一直因此饱受业界诟病。

在截至今年6月30日的第一财季里,阿里巴巴首次实现了移动端营收超过PC端营收,这也帮助阿里巴巴股票当天上涨5%至92.10美元,达到一年多来的最高水平。

“我们能够提供更高的用户商业化价值,对此我们从未有过任何怀疑。”阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信在财报分析师电话会议上表示。

阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,本季度阿里实现了一个很重要的里程碑,即移动端的变现率首次高于非移动端的变现率。而在阿里实施IPO之前,部分投资者一度对此表示质疑。    

阿里巴巴第一财季净利润为人民币71.42亿元(约合10.75亿美元),较上年同期的人民币308.16亿元下滑77%。在上年同期的308.16亿元净利润中,包含了剥离阿里影业所带来的247.34亿元所得。该季度阿里每股美国存托股摊薄收益为人民币2.94元(约合0.44美元),而上年同期为人民币11.92元。    

市场分析机构韦德布什证券(Wedbush Securities)分析师吉尔·卢里亚(Gil Luria)称,中国的经济增长乏力可能威胁到阿里巴巴,“如果中国经济增长放缓,……我相信阿里巴巴也不会幸免。”

业务拓展

今年第一财季,在阿里电子商务业务保持强劲增长的同时,该公司还在其他业务领域展开投资,包括云计算、无人驾驶,以及进军东南亚地区在线购物市场。阿里希望在中国网购市场面临日趋饱和情况下,这些新业务能够成为驱动公司增长的最终力量。

就这些业务而言,尽管阿里巴巴兑现了部分承诺,比如阿里云销售增长了156%,但该业务营收仅占公司总营收的4%,但这些业务大部分仍呈现亏损状态。

针对业界指责阿里巴巴的会计实务不透明情况,蔡崇信表示,阿里巴巴已经开始按部门报告营收并提供了更多细节,“我们一直在努力使人们更加容易地了解阿里。我们已经对外提供了关于公司更为详细的信息,这样大家就可以更好地分析我们的业务。”

但在今年6月份时,阿里巴巴还曾表示,未来业绩报告只会对外公布零售平台商品交易额(GMV)数据。

此前有报道称,SEC正在对阿里巴巴双十一数据的会计核算以及各种合并操作是否违反了美国证券交易法展开调查。当彭博电视问及相关调查情况时,蔡崇信表示,目前尚无新进展。

您可能也感兴趣:
    阿里云营收增156% 付费用户增长超一倍
    阿里股价重返90美元 马云身家水涨船高
    两年半以来阿里营收增幅首超京东 刘强东会如何接招
广告 aliyun
标签: 阿里巴巴 阿里财报 阿里营收 阿里SEC调查 阿里 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......