首页 移动互联

杨元庆:联想手机业务仍在调整期

杨元庆

5月27日消息,昨日联想集团公布了2015财年全年以及第四财季的业绩报告。联想2015财年收入449.12亿美元,同比减少3%,净亏损为1.28亿美元,为七年以来首次年度亏损。

移动业务仍在调整期

财报显示,联想移动业务亏损由2014财年的3.7亿美元扩大至4.69亿美元,全球智能手机销量同比下跌13%,为6600万部,主要原因是受中国和北美洲表现下滑所致。其中中国区以外市场智能手机销量同比增长63%至5100万部,因而可以算出中国区本财年内联想共销售出1500万部手机。

根据IDC对智能手机厂商在中国市场出货量的调查结果来看,联想在2015年中国区市场手机出货量不及小米、华为等,排名已跌出前五。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,去年之所以中国区手机销量下滑严重,主要是联想移动业务仍处在调整期。联想废弃掉了原先依赖运营商渠道的低端产品,向中高端产品市场以及开放市场转型。而未来联想将推出更好的产品组合,并用更广、更深的渠道提升联想手机在中国市场的存在感,所以自己并不在意一时市场份额的下降。

“我们并不感到遗憾和惋惜,而应该是我们重新启动的过程,”杨元庆说。“联想智能手机会重复联想在个人电脑方面的成功,但有所不同的是,个人电脑先在国内成功再扩展到海外,而智能手机市场则会在海外市场走的更快一些,在中国利用全球的增长来重启业务。” 

PC业务注重细分市场

联想2015财年个人电脑销量同比下跌6%至5600万部,个人电脑业务收入296.46亿美元,同比下降11%。虽然仍处在下降期,但联想个人电脑业务仍好于整体市场,2015年度全球个人电脑销量整体下降12%。另外,联想全球个人电脑市场份额同比上升1.3个百分点至21%,创历史新高。

杨元庆表示对PC业务非常有信心,并相信未来至少3年内将保持领先市场5-10个百分点的增长优势。“PC还是我们的大本营,不会输掉。新的领域,如二合一、可拆卸、游戏电脑、互联网电脑等也将成为新的驱动因素。”

对于未来中国区PC业务的发展,联想中国区总裁童夫尧表示,如果加上各类终端设备,中国市场仍维持比较好的增长趋势,PC市场对联想来说还有非常大的成长空间。

童夫尧称今年的PC业务将更加注重细分市场,“ 除了聚焦传统的占联想份额比较高的行业客户之外,还会聚焦在游戏机、高端笔记本,包括在中小客户的覆盖等等一系列方面会去寻找业务的增长机会。”

主动放弃奖金

2015财年联想整体业绩表现不如预期,杨元庆表示自己主动放弃了董事会的奖金和限制性股票。

杨元庆介绍,通常联想管理层的薪酬结构都是三个部分,基本工资、奖金和长期激励,长期激励一般都是有一部分是限制性股票,有一部分是期权。杨元庆说,“我决定明年不拿限制性股票,只拿期权;因为限制性股票与现金类似,而期权是需要公司股价上去了才有价值,我希望通过这样的举动来表达对公司未来发展的信心。“(王芮)

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。