首页 移动互联

苹果库克拜会印度总理:寄希望印度成为下一个中国?

刚刚告别中国,美国苹果公司CEO蒂姆·库克就马不停蹄地前往印度。在苹果增长面临困境之际,库克寄希望印度成为下一个中国。

据《印度时报》22日报道,库克21日在印度首都新德里拜会了总理莫迪。库克和莫迪分享了苹果在印度的发展计划,双方还讨论了在印度设立工厂和零售店的可行性。莫迪向库克介绍了自己提出的“数字印度”计划,希望借助苹果公司的支持,让更多农村居民接入互联网。

除了对莫迪进行“公关”,美国《华尔街日报》称,库克的访印之旅“星光熠熠”,不仅与宝莱坞明星合照,还参观神庙,欣赏板球比赛。在接受印度NDTV的采访时,库克表示培养印度市场是苹果的五大优先计划之一,希望将现有的苹果生产线和服务都搬到印度。

尽管库克风光无限的访问可以提高苹果的品牌知名度,但分析认为,在这样一个对价格十分敏感的市场销售iPhone依旧是个严峻挑战。

市场研究公司CounterpointResearch数据显示,2016年一季度,在全球智能手机销量低迷的映衬下,印度智能手机市场增长23%,超过美国成为全球用户数量第二多的智能手机市场,仅次于中国。但是,苹果今年第一季度在印度的份额只有2.7%。摩根士丹利此前一份调查显示,竟然有近半印度人不知道苹果。苹果手机昂贵的价格,让它只能成为印度富人的选择。在印度卖得最好的都是几百元的廉价机型。此前,印度厂商还推出了名为Freedom251的智能手机,售价3.78美元(约合25元人民币),在印度引起了不小反响。

如今,中国手机、印度本土手机和三星在印度三足鼎立。据印度《展望》杂志援引调查机构IDC最新发布的数据显示,中国手机品牌在印度市场的份额已上升到22%。《环球时报》驻印度记者在印度各大城市,都能见到联想、小米、华为等中国手机的广告或门店。

目前,苹果在印度销售主要靠促销,一些较旧的型号如iPhone5s、iPhone4s都因折扣低而有不错销量。

美国“商业内幕者”网站分析,印度高端智能手机市场规模还很小,2015年售价超过300美元的机种出货量约600万支,仅占总出货量6%,但考量印度总体经济与人口发展趋势、4G移动网络成长速度和电子商务发展脚步,印度手机用户将来换机的时候,可能会给苹果这样的高端手机更多机会。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。