首页 移动互联

股神巴菲特出手能否让雅虎咸鱼翻身?

外媒:巴菲特出手能否让雅虎浴火重生?

5月16日消息,据路透社报道,“股神”巴菲特2012年投资负债累累的美国广播及出版商Media General Inc(MEG),赚了个盆满钵满。如今,这位著名投资人试图通过支持一个财团竞购雅虎旗下互联网资产,重新复制这一成功。

路透社周五报道称,巴菲特正在支持一个财团竞购雅虎在线资产,该财团的成员包括在线抵押贷款公司Quicken Loans 创始人丹·吉尔伯特(Dan Gilbert)等。

知情人士表示,该财团正参与雅虎资产第二轮报价。另一位知情人士称,巴菲特正在帮助该财团为此次竞购进行融资。

如果他们竞购成功,此次投资将是巴菲特罕见地进军数字媒体领域。目前,巴菲特的资产组合主要集中于美国保险公司、工业公司和各大消费品牌。

雅虎曾经是世界上最大的消费者电子邮件服务,最近几年,该公司一直努力与Alphabet旗下谷歌和Facebook争夺数字广告市场的份额。

今年2月,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)宣布,该公司将拍卖其互联网业务,并裁员15%。该公司也正以10亿美元至30亿美元的价格出售其非核心资产,如专利和房地产等。

市场研究机构Poynter Institute媒体业务分析师里克·埃德蒙斯(Rick Edmonds)表示,历史上,巴菲特曾押注于陷入困境、但仍保持庞大消费群体的公司并获得成功,这一点可能对雅虎有利。

以Media General为例,巴菲特收购了该公司旗下大多数报纸,使他成为美国最大的出版商之一,而当时该行业面临广告和订阅收入暴跌的状况。

巴菲特还帮助Media General减免近4.5亿美元债务,以换取该公司近20%的股份,后者剩余的业务主要集中几十家美国地方电视台和相关网站。该交易宣布的当天,Media General股价大涨30%。该公司股价上周五收盘于17.12美元,而2012年5月仅为 3.32美元。

埃德蒙斯称:“这符合巴菲特的收购模式,即收购买不被看好、价值被低估并拥有庞大客户群的公司。”诡异之处在于,雅虎仍然是一家大公司,它拥有很多客户。客户并没有逃离,只是没有人能为该公司找到好的增长模式。”

市场研究机构Pivotal Research分析师布莱恩·维塞尔(Brian Wieser)也认为,此举对巴菲特来说驾轻就熟。

他说:“巴菲特以拥有大量资产而知名,这些资产具有很大的潜力,因为多种原因这些潜力没有发挥出来”。

雅虎前总裁兼首席财务官苏珊·德克尔(Susan Decker)现在是伯克希尔·哈撒韦公司的董事会成员。维塞尔称,在德克尔的建议下,巴菲特可能会考虑让前雅虎高管回归,如前临时CEO莱文·索恩罗斯(Ross Levinsohn)——在梅耶尔被任命前,他是雅虎CEO的候选人之一。

本月初,巴菲特在接受CNBC采访时表示,雅虎的业务“正不断下滑”,但没有提到竞购该公司或具体的转型战略。

吉尔伯特还是美国NBA球队克里夫兰骑士队的老板,他于2012年加入巴菲特与比尔·盖茨夫妇创立的“捐赠誓言(The Giving Pledge)”活动,该活动旨在号召亿万富翁在生前或去世后至少用自己一半的财富来做慈善。自那以后,吉尔伯特与巴菲特就一直是亲密的朋友。

2014年,Quicken Loans联合伯克希尔·哈撒韦公司做承诺,对预测出当年NCAA男子篮球锦标赛每一场比赛结果的人将奖励10亿美元。但最终没有人获得该奖金。

今年4月5日,巴菲特接受路透社电话采访谈到吉尔伯特时称:“未来双方可能将有更多业务关系,但除此之外,目前仅仅是一种友谊。”

吉尔伯特参加的财团对雅虎感兴趣,可能部分来自雅虎财经。不透露姓名的知情人士表示,吉尔伯特已经显示出对雅虎财经浓厚的兴趣。

巴菲特认为,雅虎在网络直播伯克希尔·哈撒韦公司今年年度股东大会时做得“非常不错”。他在那次会议上也承认,就投资而言,伯克希尔•哈撒韦公司迟迟未能适应新科技时代。

(刘春)

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。