首页 移动互联

董明珠:我活得好得很 10亿赌约雷军一定输

格力电器董事长兼总裁董明珠曾因与雷军的10亿赌局一时成为外界的焦点。近日,对于之前与雷军的赌局问题上,董明珠说:“大家都说董明珠死定了,我活得好得很。放心,最后输的一定是他(雷军)。真正的困局在心中,只要心里没有困局,所有的困难都不是难。”

2013年12月,在央视“2013中国经济年度人物评选”华丽舞台上,雷军赌自己的小米将在五年内营收超过格力,但是董明珠则称不可能,她愿意开出10亿赌约,并请央视的亿万观众见证。

不过,刚刚发布的2015年财报显示,作为国内空调行业老牌龙头企业格力电器,营业收入从1400元亿直接降至977.45亿元,暴降422亿元,同比下滑29.04%;同时受到格力率先掀起的空调价格战冲击,净利润也从141亿元降至125.32亿元,同比下滑11.46%。

董明珠解释,去年营业收入下滑是因为去年做了价格调整,但她否认这是打价格战,因为格力的利润最高,只是“让利”。

董明珠强调,去年营业收入和净利润下降了,但因为管理做好了,利润率达到历史最高,达12.55%,市场占有率也提高到近50%的历史高位。此前董明珠接受媒体采访时也表示,经济下行及前几年的刺激政策透支市场,以及价格调整等原因导致了业绩的调整,但“根本不用紧张、不用慌”,因为格力的管理水平提升了。

格力日子不好过,小米也好不到哪里去。全球市场调研机构IDC给出的数据显示,今年第一季度三星、苹果、华为占据全球智能手机市场前三,而OPPO和vivo分别取代了联想和小米成为了全球第四和第五大智能手机厂商,小米跌出前五。

从去年三季度开始,小米的颓势已初露端倪。据市场调研公司Canalys的数据显示,2015年第三季度,小米在中国智能手机市场出货量同比下滑8%,被华为超越,国内出货量跌至第二,这也是小米首次下滑。

业内外人士向环球网科技表示,小米.线上战场遭受华为荣耀、乐视、魅族等多面合围,优势地盘被瓜分蚕食。线下战场更是小米弱势,无品牌、无渠道,无口碑。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。