首页 移动互联

手机傻傻分不清:为什么竞争对手都在抄苹果?

以前软件开发领域有这样一句话:“如果你不知道界面该怎么画,那就看看微软是怎么做的。” 现在或许可以这么说,“如果你不知道该怎么设计,那就看看苹果是怎么做的。”当初 iPhone 6 的两条天线溢出条被多少人吐槽,然而口嫌体正直,我们还是能看到不少厂商的手机上也有这么两道溢出条。

为什么抄袭苹果?

其实这个问题的答案非常简单明了。竞争对手抄袭苹果的设计,因为这是最简便最便宜的办法。抄袭苹果意味着这些厂商可以避免进行大量的研发投资。抄袭苹果对于这些厂商来说,工程设计方面不会遇到太大的挑战,至于道德方面那可顾不上了。即使苹果的每一个产品类别在其相应的市场领域中占据的份额不大,但是整个科技行业的产品的设计和苹果的设计却非常相似。

在这么多大型科技公司中,苹果或许是唯一一家能够将美学设计和产品工程完美结合起来的公司,在加上对精良制造工艺追求,苹果公司的产品可以说成为了整个行业的典范。你可以来看看目前苹果的主要产品线,Mac、iPad 和 iPhone,然后在看看这些产品领域中与苹果展开激烈厮杀的竞争对手,你能够发现什么吗?

目前PC 笔记本的一大设计趋势就是采用锥形、楔形铝外壳,这些外壳的设计与苹果此前的 MacBook 笔记本设计相似度很高。苹果的 iPad 发展和革新了平板电脑,让行业知道平板电脑应该如何设计,如何使用。如今大部分平板电脑都是什么样子的?就像 iPad 那样的。所有 iPad 都是平板电脑,但并非所有平板电脑都是iPad,这就是目前市场和用户的一致认知。

iPhone被抄得渣都不剩

在 iPhone 面世前,那些所谓的智能手机是个什么样子的?那时候的“智能手机”真是又大又笨重、复杂到可怕的设备,塑料键盘、屏幕超小,不容易操作,用户需要很长一段时间才上手适应。后来横空出世的 iPhone 让世界知道了真正的智能手机应该是什么样的,很快谷歌 Android 部门的工程团队就抄袭了苹果的概念,如今几乎所有智能手机,不管是设计还是工作方式都和一代iPhone相似。

如今竞争对手毫无保留地抄袭苹果的设计,因为苹果是潮流领导者,他们带来了新的设计风格,也丰富了设备的使用案例。但这并不意味着在渐进式创新方面——对一款产品的逐步更新,苹果公司也处于领先的地位。苹果公司扮演的是做铺垫,定下方向的角色,其他科技公司就不同程度的创新上跟随苹果公司的脚步,通常仅限于一些比较明显的创新,比如屏幕大小、多核 CPU 技术的使用等,可惜这些 CPU 本身还是没有多大的性能提升,主要是为了营销噱头,或者与其他竞争对手进行比较。

抄无可抄时还有出路吗?

那么多智能手机在设计上向 iPhone 趋同,这一现象让人非常担忧。

第一点很明显,作为一名 CEO,史蒂夫·乔布斯对美学设计和实用性的追求有着异于他人的直觉,而他的影响在苹果产品中完全可以感受得到:Mac、iPod、iPhone、iPad 和苹果零售店。而在 Apple Watch,我们不能明显感受到这种简单的美学,和乔布斯时代的苹果相比,现在的苹果在设计方面好像少了点什么东西。

第二点虽然不明显,但是好像已经形成一种趋势。苹果的竞争对手利用苹果,视之为一个不需要进行大量研发投资的部门。换而言之,苹果能做到的,他们可以做得更好。苹果的智能手机屏幕不是最好的、智能手机摄像头不是最棒的,也没有用户最想用的最好的性能,电池就是一个很好的例子。但是 iOS 系统中的一些新功能,或许要过很久一段时间之后,Android 系统上才能引入相似的功能。

科技竞争对手抄袭苹果,因为这是最容易的方法,但有时候这些抄袭已经明目张胆到了违法的地步。对于这些厂商来说,他们设备上就只缺一个苹果 logo 和 iOS 系统了。对于他们的抄袭,有些厂商会说这是向 iPhone “致敬”,或者是这是自然的设计发展方向,无可避免。

既然如此,为什么最先给出这些设计概念的还是苹果,而不是他们?因为苹果产品带着特有的美学和实用设计,定下了产品设计的发展方向,而其他公司不管是设计还是工程方面,都没法突破或者超越,只能够选择最轻松的办法,那就是抄袭苹果。

国产手机历史积淀不足,在激烈的市场竞争下留给厂商们在工艺设计方面进行创新的时间并不多,而且厂商们迎合消费者在iPhone面前的虚荣心理、懒惰跟风、以及无法担负贸然创新可能付出的代价等因素。然而如果有一天抄无可抄,届时这些抄袭苹果的厂商能否依靠自己找到出路呢?

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。