首页 移动互联

一个月狂开三场发布会 魅族到底在下盘什么大棋?

 

当下手机行业要算发布会办得最专业的是哪个品牌呢?也许不少朋友和笔者一样会想到魅族。没错,在刚过去的四月份,魅族史无前例地举办了三场发(yan)布(chang)会,分别发布了魅蓝note3、PRO 6和魅蓝3三款新品手机,先不说产品如何,单单是一个月三场发布会的气势已经足以让友商们坐立难安。

魅族

那么问题来了——魅族凭什么在今年的4月份一口气开了三场演唱会?

谈及手机厂商的发布会,除了产品本身之外,产品背后厂商的市场布局也是一个不可忽略的问题。一个月三场发布会,三款手机新品,魅族激进的背后究竟有着什么样的思考?你可以说是魅族对未来市场的规划做铺垫,当然,也可能只是迫于压力下的无奈。

转变中的魅族

2015年是魅族爆发的一年,细数去年开挂般的六场发布会,可逐一瞥见魅族激进却越来越清醒的真容。而在10月份的魅蓝metal发布之后,魅族产品线基本布局完毕,从低端到高端几乎做到了全价位覆盖。很难想象魅族是如何在一年完成如此多条产品线更新的,但可以确定的是,国内智能手机市场压力渐大,如此激进的不止魅族一家。

下面这张图或许能帮你了解魅族所有产品线的市场布局:

魅族

曾经的魅族是一家带有浓重黄章色彩的公司,细致、打磨、完美等罗永浩用过的词语都在魅族身上出现过(我真的不是在黑老罗),固守着自己的“小而美”而安于一隅。就算是2011年小米的横空出世也只能在魅族平静的湖面上掠起一阵轻微波澜。

魅族的大彻大悟,已经是2014年的事情了,因为在这个时候国内的另一个厂商已经彻底觉醒——独立运作的“荣耀”品牌,魅族开始感到恐慌。黄章在这个时候回归了,拿到了大投资后气势汹汹地召开了魅族MX4的发布会——1799元的起售价,足足比MX3低了700元。不到三个月后,又发布了低端机型魅蓝note参与到千元市场的厮杀中来。

“魅族已经不再是当初的小而美了”——是当时煤油们的普遍心声,甚至一恼之下由粉转路。我就是其中之一,当然,现在想来这种想法有些幼稚,不是魅族不要小而美,而是小而美撑不起整个魅族。黄章做了一个最好的选择。

黄章

接下来的一年是魅族爆发的一年。魅族在半年左右的时间内完成了魅蓝和魅蓝note两条产品线的更新,甚至在10月份带来了以金属机身作为卖点的千元机魅蓝metal产品线。此外,以“梦想”作为代号的MX系列被狠心地从“旗舰”摔到中端机型行列,为新的高端产品线“PRO”让路——魅族完成了低、中、高端几乎全价位覆盖的产品路线。

是的,黄章回归后,魅族已经在不知不觉中凭借着机海战术占据了国产手机市场一席之地。从小而美到贴近大众的转变,收获了更好的销量成绩,也牺牲了不少用户口碑,不过,借用老白的一句话,“这个改变至少是积极的,可以说这个改变对十年后的魅族来说应该是一个伟大的改变。”

为何在一个月内推出三款产品?

回到“魅族四月份三场发布会”的话题上。传统上,三、四月是国内手机行业传统上新品发布的旺季,这有多方面的因素。正如上面的魅族产品架构图,之前的魅蓝2、note2和metal均为去年的产品,前两款已经发布超过9个月了,而metal也有近半年的时间,同时竞争对手也在这段时间发布不同的新品,在价格和配置上对魅族原来产品均带来一定的压力,因此这个时间点上,通过发布新品的形式来提升市场竞争力是目前手机行业较为常见的办法。除此以外,还有以下三点的原因:

• 春节的消费旺季基本把上一年产品的库存清理完,同时春节后代工厂也陆续开始正常生产,为新产品的发布准备一定的库存以及产能爬坡;

• 二是上游核心的零部件或者技术多是在第一季度进行更新,如魅蓝note3上的MTK Helio P10也是今年初才开始使用,而PRO 6上的Helio X25更是行业首次采用,这些都决定产品不可能提前(太多)发布;

• 三是在这个两三个月里发布和上市,可以为暑期的销售旺季做准备,同时半年后的九、十月份又将迎来新的发布会高峰期,这个产品节奏会更加的合理。

厂商们之间的“默契”

事实上,四月份手机类的新品发布会太多,产品和营销上的竞争都是一触即发,如首发搭载Helio X25处理器的魅族RPO 6发布后一周,乐视就发布采用同样处理器的乐视2 Pro手机,所以魅族必须早于乐视发布,以抢得Helio X25首发机型的名号,同时错开一周的时间,也避免在宣传上相互冲突,降低彼此的关注度,毕竟乐视的营销资源和能力十分强大,因此魅族和乐视在发布时间上都十分“有默契”。而在魅蓝3发布会的同一周,荣耀也发布了899元起的畅玩5C,其直接的竞争对手就是魅蓝note3,不过由于魅蓝note3抢占了先机,市场上已经开始全面铺货上市。

4月手机发布会精选

4月手机发布会精选

从上面的图片可以看到,魅蓝3的发布会十分“巧合地”与努比亚、乐视和ZUK的错开,避免受到彼此的影响。但其实在手机行业里,大家都可以从上游供应商或者代工厂那打探到竞争对手产品的特点、生产进度和产能等消息,如上面魅族PRO 6与乐视新品的时间差就是一个很好的例子,当了解到竞争对手的策略外,就可以在能力范围内调整自身的节奏,如提早产品的发布时间,以抢占先机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。