首页 移动互联

如果没有iPhone 苹果就是家失败的公司?

 

很多东西,保持整体才能体现出最好的状态,我们看过太多故事因为缺少精彩的一部分而显得平淡无奇了,甚至对于一栋大楼而言,可能因为少一块砖而轰然倒塌。不过,苹果天然少一块,其 logo 就是因为少一块增加辨识度,如今千家万户众所皆知。但是问题是,苹果如果少了 iPhone,还会是那个苹果吗?

这是一个艰难的命题

可能大家都在想象有可能发生的结果,但很显然要想 iPhone 与苹果没有任何关系实在太难了。iPhone 在苹果所有产品线中占据最为重要的一部分,无论是营收还是资产 iPhone 的比重实在太大。或者还可以更通俗的来讲,iPhone 就是一个明星,在业界长期施展其明星效应,没有 iPhone 的存在,苹果少了一张大大的宣传牌。 

正因为 iPhone 的光芒如此闪耀,所以我们才更容易选择忽略苹果的其余部分。最近网络上有网友将苹果几天前发布的 2016 财年第二季度财务业绩报告汇成了图表,该网友表示,其实每三个月他做的图表大多数只要调整 iPhone 的比例就行,而 Mac 和 iPad 在其中的占比则变得越来越小,主要是与 iPhone 进行比较的结果。 

长期以来,财报这种东西都不是消费者或普通用户所关心的事情,但是苹果的财报却总是引人注目,因为几乎每一个人都想知道站在舞台中央的 iPhone 销量到底是多少。因此财报公布之后,每当 iPhone 的销量不如以往或低于预期,苹果必然受到质疑。说实话,我们不应该忽视苹果业务的其他组成部分,包括 Mac 和 iPad 。

减去了 iPhone 又如何?

如果苹果没有了 iPhone,就一定会是一家十分失败的公司?那可不一定,下面这张图表,就是按照除去 iPhone 之后,其余业务每季度给苹果带来的营收走势。你可以看到,其余业务长期以来始终保持健康稳定,很少有一家企业能够达到同样的水平:

或者换另一种说法,每一年,非 iPhone 业务给苹果带来的收入平均大概为 800 亿美元左右,这个数字不小,已经大致与微软相同了。其中,Mac 每年带来的营收为 240 亿美元,iPad 则为每年 200 亿美元,加到一起也差不多等于惠普的年度营收了。还要对比其他公司吗?就说很多人都知道的星巴克,上一财季的营收大概为 50 亿美元左右,然而这个数字也只相当于最近一季苹果 Mac 的营收。

当然了,在一定程度上,“明星效应”的 iPhone 拉动了苹果其他业务的增长,最初 iPad 能够安心的开个好头,还是因为 iPhone 照顾周到。另外,开发者如此青睐于 iOS 应用程序的开发,也与 iPhone 的巨大成功有很大关系。总之,硬件也好,服务也罢,几乎可以肯定是因为 iPhone 的光芒万丈,而且没有 iPhone 根本就不可能有 Apple Watch 的销量。

我们不想讨论如果 iPhone 不存在的话苹果会怎么去做。相反,我们应该欣赏苹果为何能够这么成功,仅凭借 iPhone 的光芒就能保持其他业务的稳定。人们常常去谈论 iPhone 的下滑,为此惊慌,但却忽略了其他业务。

细看 Mac 和 iPad 业务的成长

那么,你可能会说 Mac 和 iPad 业务也下滑了呀,iPad 更是连续九个季度下滑了。没错,不过其实我们很难真正去衡量 Mac 和 iPad 产品线的盈利水平如何,苹果从这两个业务中一直保持获取相当不错的利润,至少数字上依然是赚钱的生意。iPad 的暴跌,也许真的是该产品过了最初热情爆发的时期,现在开始更趋于正常的水平,苹果只要持续销售就可以了。

过去四年 Mac 和 iPad 产生的营收走势:

广告 aliyun

观点智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了 智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

在整个智能手机市场萎缩的情况下,刘作虎却乐观估计一加今年将迎来春天,而且从目前情况来看...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。