首页 移动互联

多地惊现山寨“淘宝生态城”:遭阿里巴巴索赔千万

阿里起诉三地山寨“淘宝生态城”:各索赔千万元

4月7日消息,今日,网易科技从阿里巴巴集团获悉,针对多地出现的“淘宝生态城”楼盘和商铺项目,阿里集团和淘宝网已经正式提起民事诉讼,追究相关主体冒用阿里巴巴、淘宝等名义的侵权行为。

被起诉的山寨“淘宝生态城”分别位于西安、贵州、临沂三地,阿里巴巴向建筑、投资等相关主体分别索赔1000万元,已获法院立案。

2015年底,阿里集团法务部工作人员在调查西安一所冒牌“淘宝大学”过程中发现,当地还有一座“淘宝生态城”,在出售商铺和对外招商过程中,未经许可使用阿里巴巴、淘宝、天猫、阿里云以及马云等名义大肆虚假宣传,蒙蔽了很多业主。随着调查的深入,进一步发现贵州、临沂等全国多地都有这样的“淘宝生态城”,且相互之间还有诸多关联。

阿里起诉三地山寨“淘宝生态城”:各索赔千万元

阿里巴巴的取证资料显示,这些“淘宝生态城”不仅山寨了淘宝的名字,将淘宝字样印在楼盘门牌、售楼处沙盘、宣传条幅、楼书、员工名片、看房专车车身等处,还在官网或线下宣传中大量使用“淘宝来了,再造阿里巴巴神话”、“携手中国电子商务第一品牌——阿里巴巴淘宝网”、“依托淘宝、天猫、支付宝深度支持”、“淘宝大学分校”、“天猫国际步行街”、“支付宝购物中心”、“跟着马云干电商”、“阿里云计算合作伙伴单位”等虚假宣传,以及使用马云的姓名和肖像。

上周,阿里巴巴集团和淘宝网以侵犯注册商标专用权和不正当竞争为由,将西安、贵州、临沂三地“淘宝生态城”的投资、建设等相关主体告到杭州市中级人民法院,要求立即停止侵权及不正当竞争,并分别索赔1000万元。目前,法院已正式立案。

据悉,近期,针对各地出现的冒用阿里名义和阿里旗下平台名义的商业综合体、电商培训班等,如假冒“淘宝大学”、山寨“淘宝城”等,阿里集团将集中开展一轮打假维权行动,打击侵权者,并提醒政府机关、有关单位、广大消费者避免上当受骗。

另据了解,2016年以来,在浙江义乌、江苏南京也分别出现了打着阿里巴巴、蚂蚁金服招牌,开展小额贷款、抵押贷款等业务的公司。近日,南京工商局就处罚了一家名为盈和普惠的金融服务公司,该公司冒用蚂蚁金服旗下招财宝战略合作伙伴的名义,从事贷款业务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。