首页 移动互联

风水轮流转:苹果比十年前的诺基亚更牛吗?

 

笔者偶然间看到了这样一条帖子:苹果现在的成就是否达到了10年前诺基亚的高度?网友们对此讨论异常热烈。说实话,对于我们这一批80后和90后来说,诺基亚和苹果都属于一个时代的记忆,代表了当时或者现在的一种时尚潮流。

而诺基亚和苹果对比,代表的是两个时代碰撞,引起了我们这代人的情感共鸣。

言归正传,关于苹果现在的成就是否达到了10年前诺基亚高度的问题,笔者认为单一层面的对比有违客观,只有从多个维度、全面对比才能尽可能的还原事情的真相。

首先,要说明的是为什么和10年前的诺基亚对比,因为10年前正是2006年,是诺基亚的巅峰状态,直到2007年苹果推出iPhone之后,诺基亚才慢慢衰落。所以2006年的诺基亚和2016年的苹果都是各自最好的状态。

笔者将苹果和诺基亚的对比划分为3个维度,分别从销量、创新力、影响力进行比较客观的对比,不妨看完笔者的结论再最后下结论。

苹果VS诺基亚:手机销量

从 单纯的销量上来看,诺基亚毫无疑问更有优势,因为诺基亚是多个系列,中高低端并行策略,和现在的三星差不多。笔者得到的一份来自美国行业分析集团 Dataques t公司调研数据显示,1999年全球手机总销量为2.83亿部,其中诺基亚占据了26.9%,总销量为7600万部。

2000年,全球手机总销量为4.2亿部,其中诺基亚占据30.6%的份额,总销量为1.28亿部。在随后的几年中,诺基亚销量一路攀升,直至2006年,诺基亚全年总销量达到了3.59亿部!

我们再看看苹果,2015年3月10苹果春季发布会上,苹果宣布iPhone系列总销量达到了7亿部。至于2015年全年销量根据IDC公布的数据显示苹果总销量为2.31亿部。

从总销量来看,诺基亚显然要远超苹果。并且诺基亚的单款爆品更是恐怖,其中比如诺基亚1110共售出2.5亿部,诺基亚5230共售出1.5亿部。当然,要论平均售价,显然苹果更占优势。

苹果VS诺基亚:创新力

“科技以换壳为本”已经成了诺基亚挥之不去的标签,这或许从侧面印证了诺基亚擅长设计制造。

早 期,诺基亚推出过无数经典的机型,同时也有过众多奇葩造型的手机,比如类似2002年的诺基亚6800,采用了双层式折叠键盘设计;诺基亚7600类似树 叶造型;诺基亚N-Gage系列系列类似游戏手柄;诺基亚7280口红式造型等等。诺记的经营理念是通过不同造型来满足各种消费者的需求,但是仍旧没有突 破手机固有的传统键盘式设计。相当于把一块豆腐换着花样来做,什么清蒸、麻辣、凉拌.....,而消费者面对这一成不变的使用体验,最终都会厌烦的。

而 苹果作为后来者,打破了手机的固有藩篱,创新性的抛弃了物理按键,通过手指触摸完成交互,这样新颖、友好的人机交互界面可以说给手机行业开启了另一扇大 门。之后,苹果依照PC模式,建立了APP Store应用商店,加入了iTunes多媒体等等,大大的提升了手机在实用层面的扩展性,并由此促进了整个 移动互联网的繁荣。

iPhone 4加入500万像素摄像头,iPhone 4s推出Siri语音,iPhone 5s加入 Touch ID指纹识别,iPhone 6s带有3D Touch压力触控等等,这些创新让手机越来越智能,越来越好用。相比起来,诺基亚的“换壳”式 创新几乎是原地踏步,更别说给整个手机行业所带来的贡献了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多