首页 移动互联

卖流量利润率低? 其实运营商还可以这样玩

 

所谓的后向收费,真的可行吗?

说到与互联网企业的合作,“后向收费”算是比较流行的一个概念。简单来说,前向收费是对使用业务的用户收钱,而后向收费则是对提供业务或内容的合作方收钱。也就是说,企业提供定向或通用、本地或全国的套餐,产生的费用由企业直接付给运营商的,用户无需承担。什么意思?如果你来玩儿网游,用工具下载东西,或者看视频,这些是不花流量费的,由企业统一购买。

对于企业支出的那部分流量费用,可能会通过会员或者其他模式弥补回来。这其中,用户应该是赚到实惠的,企业(服务提供方)也吸引了大批使用者,但是对于运营商来说,角色并没有改变,收益也不见得多好。为什么这么说?首先,企业的预算有限,不会将钱都花在买流量上,毕竟这只是一个卖点,还是用户更重要;其次,企业倒是吸引来了新用户,可运营商的用户和业务规模并没有变化;此外,这种“半路截流”的模式,所得的收入远没有前向收费的多。

在“后向收费”过程中,运营商更像是企业的“增值工具”,依然没有摆脱传统的“管道工”角色,所谓的创新只是新瓶装旧酒,本质没有改变。运营商担负着巨额的管道建设和运维成本,这点儿肉显然不够吃的。

发现用户真正的需求

表面改来改去,倒不如从模式上搞点创新,或者定位更精准。既然要定向,不妨更精准一点,与大数据相结合,找到真正的高频app,为微信、新闻、网游等场景提供更优惠的价格。同时,监测每款app的后台使用流量。此前,用户对几百兆或者几个GB的流量把控没有那么精确,流量用着用着就没了的事情时有发生,让运营商“背了黑锅”。这样一来,也可以增加用户的信任感。

此外,随着内容质量的提升,企业也可以联手运营商推广“流量免费,内容付费”的方式。与之前的定向包月不同,内容提供方可以将整部电视剧、整张专辑、体育比赛一年的直播权,打包出售给用户,价格要高一些,给运营商的分成也更高。通过优质内容的定向流量,培养用户掏钱购买内容的习惯。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多