首页 移动互联

卖流量利润率低? 其实运营商还可以这样玩

 

送流量难持续 合作是出路

说到新玩法,送流量是最简单粗暴的,不过一般只有新入网的用户,或者逢年过节才能享受到。此外,并不是每家运营商都会采取这种方式,优惠的程度也不相同。这些只能算是运营商内部的促销计划,变向的降价优惠,没有什么新意,也难以持续。至于流量共享,道理差不多,没有从本质上改变游戏规则。对于运营商来说,“送流量”依然摆脱不了卖资源赚钱的路子,没有什么发展空间,而且流量的价值也在逐渐贬低,“老本儿”能吃多久还是个问题。

为了“抢”走你的流量 运营商还能怎么玩?

送流量难持续 合作是出路

这时候,运营商想到了合作伙伴,试图增加新鲜感和互动性,效果也还算不错。运营商找到了一些互联网企业,与他们的app谈合作分成,针对app收取定向流量费,有了点儿精准定位销售的意思。举例来说,网易云音乐为联通和电信用户提供了流量包,每个月的价格分别为9元和10元,QQ音乐则是三家运营商均有覆盖,不过移动和电信有地域限制。类似的音乐app还有不少,不贵的价格对发烧友来说也还划算。

视频也是一大需求。腾讯视频面向联通3G和4G用户推出了流量全免,每月15元,还附赠7天好莱坞会员,同样价格的还有优酷,每月针对联通3G/4G用户有6GB的定向流量。不过,也有不合作、主打自家VIP资源的,比如乐视和爱奇艺。此外,社交、网游等领域也有类似的定向流量包,就不一一例举了。总的来看,联通在与互联网企业的合作方面,是相对更积极的。

与之前的广撒网相比,互联网公司拿到流量资源后,可以根据用户需求提供定向组合套餐,将流量更有效的利用,同时也刺激了运营商的流量消费,留住了用户,免费+增值的方式也让流量产品化。对于常年卖增值业务的运营商来说,思考模式早已愚钝,此举也倒逼其有了新的思考。

值得一提的是,乐视手机将app定向流量扩展到了全域,为运营商的流量消费提供了更多的可能性。未来,或许会有更多的终端厂商加入其中,这些不差钱的企业为了营造手机卖点,出手也势必很阔绰,运营商应该不愁有钱赚。可以说,传统的流量使用已经无法吸引用户的兴趣,在政策施压下,运营商降价是大势所趋,如何提升用户的兴趣,让他们“心甘情愿”地掏钱买流量,加强社交性和互动性,是运营商需要向互联网企业学习的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多