首页 移动互联

中国互联网金融协会正式揭牌 百度当选常务理事单位

QQ截图20160325182056

3月25日,由中国人民银行牵头会同银监会、证监会、保监会等有关部门组建的中国互联网金融协会成立大会暨第一次会员代表大会在上海盛大召开。中国人民银行和上海市人民政府领导出席大会并为中国互联网金融协会揭牌。

会议选举产生了第一届理事会和监事会,经全体会员投票,百度当选中国互联网金融协会常务理事单位,一同入选的还有蚂蚁金服、腾讯等互联网金融公司以及包括中国工商银行等在内的传统金融机构。中国互联网金融协会旨在制定行业规则,强化互联网金融监管,同时积极促进行业自律,引导和支持互联网金融从业机构完善管理、守法经营。央行前副行长李东荣先生担任第一任会长。

据了解,百度金融服务事业群组(FSG),成立于2015年12月14日,业务架构主要包括消费金融、钱包支付、互联网证券、互联网银行、互联网保险等多个板块,基本覆盖金融服务的各个领域。百度做互联网金融业务初始于2013年,FSG将百度原有的金融业务整合,并将金融上升为百度战略级位置。

其中,百度钱包通过与手机百度、百度地图、百度外卖、百度糯米、爱奇艺、去哪儿、Uber等百度系及外部伙伴合作,已经构建起完整的支付生态闭环,并在票务、出行等场景中,成为增速最快的第三方移动支付工具;百度消费金融,依托百度在教育领域的多年深耕,创新业务模式,为众多被排除在传统金融机构视野之外的年轻人带来了专业高效的金融服务,以及借助百度教育信贷充实自我改变命运的机会,同时,百度消费金融在旅游、二手车、家装等领域的开拓正在扎实而快速地展开;百度证券基于搜索大数据,通过技术建模、人工智能,帮助用户快速获知投资热点,并为用户定制个性化的投资方案;百信银行、百安保险通过与传统金融机构的优势互补、强强联合,未来将成为新金融领域不可忽视的重要力量。

百度多业务板块的联合发力,正在践行实践普惠金融的理想,即实践普惠金融的理想,让所有市场主体、普通的家庭、个人都能平等快捷地获取金融服务,实现创业创富的梦想。

互金协会情况介绍 

一、关于中国互联网金融协会定位

为鼓励金融创新,促进互联网金融健康发展,明确监管责任,规范市场秩序,2015年7月18日,经党中央、国务院同意,中国人民银行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号,以下简称《指导意见》),明确提出“人民银行会同有关部门,组建中国互联网金融协会”。随后,人民银行牵头,各金融监管部门参与,组建了协会筹建工作领导小组,在民政部的指导下,加快推进协会筹建工作。经过半年多筹建,中国互联网金融协会正式挂牌成立。中国互联网金融协会作为全国性互联网金融行业自律组织,将认真贯彻党中央、国务院关于规范发展互联网金融的决策部署,在人民银行指导下,按照国家金融监管法规的要求认真履行互联网金融行业自律职责,充分发挥行业自律机制在规范从业机构市场行为和保护行业合法权益等方面的积极作用。

二、关于中国互联网金融协会主要职能

按照《指导意见》要求,协会主要职能为按业务类型制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享;明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力;强化守法、诚信、自律意识,树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围。

三、关于中国互联网金融协会与监管部门的关系

互联网金融的健康、规范发展,既离不开政府监管,也离不开行业自律。政府监管和行业自律相互支撑,有利于降低监管和市场运行的成本,提高监管效率和促进市场创新,也有利于提升互联网金融市场整体运行的安全性和有效性。中国互联网金融协会将在人民银行指导下,积极配合监管部门开展工作,推动互联网金融规范发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多