首页 移动互联

满满的干货 锤子科技营销团队创意策划首次公开分享

 

当你想到锤子科技时,你能想到什么?

想到“老罗”?想到“情怀”?想到“天生骄傲”?还是想到“漂亮得不像实力派”?

如果想到了以上任何一点,便能感受到这家互联网手机公司的强大的品牌塑造力和营销传播能力。区别于他的友商或者其他互联网公司,他从不“duang”来“duang”去,也不生造词汇,甚至也不会在某个热点事件出现的时候,跟风P一堆海报,像模像样配几个字。

锤子科技以“设计能力”自居,但在创意、策划和营销传播上,又一次次证明了实力。

不论是“天生骄傲”,还是“漂亮得不像实力派”,他们都以极富参与感的形式调动起了用户的积极性,并在传播的过程中实现了自己的品牌塑造和营销目标。

这只是偶然实现的吗?这背后有哪些故事和秘诀?

在新浪创业训练营的课堂上,锤子科技营销团队首次对外公开分享:锤子科技的创意和营销是这么来做的。

以下为锤子科技创意策划负责人之一的草威,在新浪创业训练营上的分享实录整理:

大家好,我叫草威,在锤子科技主要负责活动策划,以及文案撰写工作。

今天想要分享的主题是:如何讲好一个故事。

实际上,我的老板罗永浩在很多次彻夜指导我工作的时候,反复跟我说:“为什么有这么多人喜欢看我们的发布会、关注度这么高?无非就是故事讲得好。”

所以我们做营销和传播,其实就是在讲故事

我同意他的这个观点,因为还没加入锤子科技之前,我就在面对“讲故事”的问题。2010年我大学毕业后,当了一名记者,采访了很多企业家、企业高管,然后回来写采访稿件。一段时间后,我发现所有人说的话其实都差不多。无论是做婚恋网站,还是卖洗发水,讲的内容都没有太大的差别。所以我写的稿件故事,实际上也没有太大的差别。所以这些故事基本没有人记得住、也没有人讨论,得不到有效地传播,于是我感觉到自己在做一些失败的作品,常常觉得很沮丧。

我看了很多书,但我还是不知道,也没有人简单明了地告诉我:故事该怎么讲?怎么吸引人?

直到2013年,我看到了一家叫锤子科技的公司,确切说是一个叫罗永浩的人,他发了一组宣传海报,告诉大家他即将举办一场发布会。

看到这组平面海报,我突然觉得自己开窍了,我觉得这是我见过最好的发布会预告的海报,我们可以一起回顾一下这组海报。

这个海报底下有一行字,说:“五年半啦,每天面对满屏幕的圆角矩形图标,不腻歪吗?”

这个其实是他提出的一个问题,因为他要发布一个手机操作系统。所以海报上是各种手机的操作系统,有意思的是上面的图标和下面的这句话相互呼应,从形式上很调动你的好奇心:如果图标不是圆角矩形,会是什么样呢?

接着是第二张海报,问你把第一屏的应用,第二屏的应用,第三屏的应用,第四屏的应用统一放到第七屏要花多长时间?其实他制造了一个悬念——如果我们不像原来那样挪动应用,那还能怎么办?所以进一步调动了我的好奇心,更加让我想看这场发布会。

更进一步,用了一个非常夸张的婴儿的脸,并且是自带情绪的。这个婴儿显然是要感动得哭——他说一个性化的细节设计会让你感动,十个人性化的设计就让你失态,显然这个情感是在递进的。

所以在看这个平面海报的时候,我们的内心情感也在跟着这个婴儿升温,等到最后一张“多少人性化细节会让你崩溃”的时候,我的好奇心已经被充分调动起来了,唯一的想法就是:赶紧开发布会吧,赶紧让我崩溃吧,我想崩溃!

但这还不够,发布会临近,他又抛出这样一个海报,说一个伟大的公司要……这其实是一个非常夸张的海报。接下来的海报都是这种风格的。显然,所有人都看得出来,这是在吹牛。不过,虽然是吹牛,但还自己放上了西红柿,消解一下这种吹牛,从形式上会很有趣。总之,我当时通过这一组发布会预热海报,总结了下我受到吸引的原因,而且我觉得这可以总结为方法论的东西,换个问题来看,这个方法论可以解答一个问题:有效的线上传播,到底需要什么?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多