首页 移动互联

中兴张树民解读中兴海外战略

 

2.pic

中兴通讯高级副总裁、中兴终端欧亚非区CEO张树民

【TechWeb报道】中兴在海外市场的成绩已是众人皆知,名声斐然。从其赞助的NBA球队金州勇士勇夺NBA总冠军,到其刚刚签约的塞维利亚队闯入西班牙国王杯决赛,中兴这颗“幸运兴”在体育营销方面散发出的光芒也越来越耀眼。

对于NBA的赞助,让中兴成为在美国唯一拥有一定市场份额的中国品牌,那么这次对于塞维利亚足球队的赞助是否能进一步稳固和扩大中兴在欧洲的市场份额。下面让我们来和中兴通讯高级副总裁、新近中兴终端欧亚非区CEO张树民来一起盘经论道,一起来解读中兴的海外市场战略:

记者:中兴在一带一路亚非这个过程当中,现在重点的国家和地区是哪些。像在日本,中兴应该是进军比较早的地方,像这种地方才真正是能够挣钱的地方。中兴现在亚非这些国家确定哪些国家和地区是重点的市场?日本、韩国、印度这种市场,还有东南亚这种市场,是怎样的?

张树民:从市场策略上地区非常的重要,但是我们聚焦一般有几个考虑的出发点。一个是这个国家的人口,第二个是经济,第三个是经济的优势,第四个是地缘政治乃至更长远的东西。

在亚洲重点还是聚焦六个市场,一类像比较重要的高端市场,像日本、澳大利亚地区,这几个板块的特点是基本上以运营商主导的市场,包括ODM、OEM。当然在这个市场上,最近这几年一直从ODM向OEM转型,露出中兴的品牌。这个市场流动的特点相对来说运营商是主导整个市场,包括标准包括品质,要求比较高量身定制。这方面各地发挥中兴整个研发和规范的优势,这一方面澳洲实际上我们是ODM+OEM,我们现在整个占有率,中国厂商当中包括ODM在内,市场占有率是第一。

日本也是发挥我们的优势,我们和三大运营商全部合作,包括马上要上市做的儿童腕表,做的技术上非常的优秀,由于是一起做的,技术非常的漂亮。我们也有心把它在未来的一段时间推向中国市场。当然也要结合中国市场的情况,包括中国可能不让把这个带到校园里,我们怎样做一些设置,让它在上课时间内把语音操控关掉,我们也会做这些方面考量。

还有一个市场是B2C主导市场,我们重点还是选择泰国、俄罗斯、马来西亚,包括印度。但是印度的策略上还没有像俄罗斯投的这么大,俄罗斯投这么大一方面是因为人口大,一方面是原来我们就有运营商合作的优势。在俄罗斯上做了很多年了,这个策略从结果看来似乎现在奏效,那么在2015年第四季度的时候,中兴在俄罗斯智能手机市场排名跃居前三,市场份额达到10%。当然了也要考虑一些风险,就是它的货币风险,这是全球性的问题,我们会通过一些本地化生产等等很多方法来规避这些风险。

印度就像您所说的,确实我们投入不大。因为印度本地厂商特别多,所以我觉得我们还是要选择一个比较好的渠道,然后选择一个合适的产品。

在整个欧亚非市场,我举了例子,其他市场的情况也相类似。亚洲的重点还是聚焦于像日本、澳洲、俄罗斯、泰国,包括印度市场。在非洲、中东我们主要是聚焦南非、埃塞俄比亚、沙特、埃及,主要聚焦这四个重点市场。因为这几个市场是原来有合作运营商的优势,像以往的一些别的方面优势,所以我们聚焦这些。

像欧洲我们主要聚焦五个大国家,德国、西班牙、意大利、英国、法国,主要聚焦这五个国家,加上土耳其。

我们希望在整个一带一路里面,聚焦大概这么十五个国家,当然也有一些大企也是我们聚焦的,像沃达丰这样的大企也是我们聚焦的。

记者:三地出货量可以大概给一个数据吗?就譬如像欧洲还有欧亚非三地出货量的数据。

张树民:我原来负责亚太比较多,亚太我们在2015年智能机出货增长还是蛮快的,去年我们是超过了目标,将近1100万,今年我们挑战更多,在整个亚太的地区今年挑战1500万的目标。

在整个中东和欧洲地区,欧洲地区整个还在是抓住4G的机遇窗口,在欧洲应该说比去年增长将近400%,中东非洲也是增长将近200%,增长比较快。原来的底数可能也并不是非常的高,但是也证明我们有非常大的增长空间。

记者:目标是什么?

张树民:整个欧亚非区域,希望2016年我们实现三千万支的目标,当然可以挑战更多,因为我们公司目标也是,我们确保六千万支,挑战七千万支。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。