通信技术受冷落:MWC2016为什么成了终端秀?

2016.02.23 10:02:00 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

移动通信的展会为什么变成了终端秀?

2月22日,是2016年世界移动通信世界大会第一天,也是最重要的一天。所有参展厂商的重要领导和重要客户以及最重要的产品都会隆重出厂。华为创始人任正非出现华为展台,爱立信CEO卫翰思做了展会最重要的演讲,中国移动尚冰进行了主题演讲。

然而,这么多大佬带来的关注,仍然不及巴展前夕华为二合一平板以及三星S7发布时的关注度。

在这个大会上,金立发布了新的品牌形象,并发布了新旗舰机S8;小米也首次参展,发布小米5;TCL旗下的阿尔卡特发布了IDOL4和二合一电脑;联想发布了K5和K5 Plus;索尼发布了索尼Xperia X系列机型;LG发布了G5……与这些风光的移动终端相比,移动通信有些“默默无闻”。

用一位通信圈老人的话来说“行业关注的是动态进步,但移动通信在2020年前不会有太大变化,所以关注度会降低。”

从4G到5G还有很长的路要走

从去年MWC开始,5G就已经是展会的热点话题。虽然5G尚未有明确定义,尚未有明确标准,但已经开始了对5G应用场景的讨论,甚至开始勾勒起5G的远景图。

2016年MWC 5G仍是热点。和去年相比,虽然尚未有革命性进步,但不能否认向前迈进的一小步。

今年爱立信展示了5G无线基站原型,现场演示了5G的空口速率可以支持超过25GB/S的能力。爱立信还宣布与沃达丰建立了5G技术战略合作伙伴关系,携手定义行业标准,建立技术指导,并制定产品路线图。

同样希望能够定义5G标准的华为,也表示已经联合NTT DOCOMO在中国成都开通世界第一个多用户5G技术验证外场,系统性验证5G新空口技术和架构。

在今年MWC期间华为还联合德国电信展示业界首个5G端到端网络切片样机,演示切片的设计、上线、购买、部署、生成以及监测的全过程。

中兴通讯则联合中国移动正式发布了最新型5G高频原型机,联合展示了10Gbps+大流量等关键技术。

不仅仅是电信设备厂商,芯片厂商比如联发科技、英特尔以及高通都将5G技术做为了展示的重点。联发科技还与NTT DOCOMO合作开发5G网络技术。

国际电信联盟预计下一代移动技术5G将会在2020年获得正式定义。虽然对于5G到底会是怎样一种技术,怎样一种标准尚未达成统一,但未来一定是个5G低延时、高速率、高密度的技术已经成为公认。

不过,相对4G技术来说,5G将会是一种完全不一样的技术实现形式。在2020年定义未确定之前,移动通信技术将不会有太大变化。

5G来临之前的4.5G和NB-IoT

虽然革命性的5G技术尚未来临,但同样能够带来高速率、低延时和高密度的4.5G或者说是LTE-E会成为5G来临之前那段空缺时间的必要技术。尤其是要实现人与人、人与物、物与物的互联。

4.5G是4G的自然演进,可以提升用户速率,达到Gbps网络,连接数量也可以从2000万个到10亿个,容量大幅提升。4.5G技术的出现使NB-IoT的实现成为了可能。

窄带物联网具有四大优势:电池寿命长(超过10年)、成本低(每个模块不足5美元)、容量大(单个小区能支持10万连接)、覆盖广(能覆盖到地下)。

在爱立信和华为的展台都展示了NB-IoT(窄带物联网)的应用。比如华为展台上展示的通过在垃圾箱内安装传感器上报状态,能够为垃圾车规划最优路线,节省车辆人力;通过传感器实时监控空气,土壤,水质,化学危险品等,帮助人们更好保护环境;通过每个车位上安装的无线传感器,帮助人们更方便管理查询城市中所有的路边车位。

爱立信也在展台上展示了NB-IoT(窄带物联网)在畜牧业上的应用,通过在羊身上安装芯片,实现定位功能。

据透露,电信运营商对于NB-IoT非常感兴趣。一些比较激进的运营商比如沃达丰和德国电信已经开始利用现有基站进行预部署试点,预计试商用部署在2016年下半年进行,正式商用将从2017年初开始。

冷热不均:终端夺尽风采

正如上文所说,移动通信技术在未来5年不会有革命性变化。因此行业的关注点更多的放在了终端侧。网易科技小编在逛展的同时,每到一个展台都不会忘记询问一下今年MWC和往年的不同以及对今年MWC的感受。

“明明是移动通信技术的展会却变成了终端秀。大家关注点也都在终端这些‘花拳绣腿’上”。

“感觉展会越来越没有意思,新的技术没有太多。终端发布的产品也逐渐雷同。在这个时候,华为发布一个二合一平板还是比较吸引人眼球的。”

“AR/VR的技术挺受关注的,尤其手机终端厂商也开始关注。今年三星发布新品官方全程VR直播挺炫酷的。”……无论是媒体还是行业以及读者,都将关注点放在了终端上,移动通信技术关注度变冷。

对于这种一冷一热的现象,有些人会认为有些“本末倒置”,但在小编看来,终端侧比如AR/VR以及4K技术对大带宽的需求将推动运营商网络升级换代,推动移动通信技术的革命。(崔玉贤)

您可能也感兴趣:
    MWC2016正式开幕:首日有什么亮点?
    MWC中国手机秀:谁是真正的国际品牌
    时光倒流十年:MWC2006大会上发生了什么?
广告 aliyun
标签: 2016MWC MWC2016大会 小米5 三星s7 5G ( 责任编辑:陈铭)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

奇迹暖暖全新活动玩法 山雨欲来风满楼

11月22日5:00—11月28日 23:59,全新阵营玩法活动开启!参与“山雨欲来”活动,选择加......

洛奇新手游亮相G-Star 画风清奇延续经典

G-Star这几天正在韩国举办,各大韩国游戏厂商纷纷拿出了代表作希望在会上力压群芳博得......

游戏苍白之夜登陆手机 手里的光影漫步

现在多数手机游戏都开始启用虚幻4引擎开始制作,并且用多种绚丽的色彩勾勒出一个夺目......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......