首页 移动互联

OPPO暗示Find 9方向:不盲目拼产品配置

【TechWeb报道】随着MWC2016的到来,越来越多的旗舰手机被曝光,其中不乏重量级产品。国内手机厂商在2015推出旗舰手机的并不多,或许是因为处理器方面的原因,预计今年年初会有一大波新品登场。OPPO旗下的Find 9也备受期待。

不过这款产品却迟迟没有新消息,产品硬件如何也不得而知。最近OPPO CEO陈明永发布了一份署名文章,文章表示未来OPPO的海产品会重点满足用户核心需求,而不是盲目的比配置,言下之意为Find 9指明了方向。

Tony

以下是原文:

每到岁末年终,我们会发现一个非常有趣的现象。针对国家的整体经济形势,总有媒体或专家评论说“今年是历史上最艰难的一年”,年年如此,岁岁亦然;所以每年都成了“史上最难”的一年。自从OPPO转型做手机,我才深有体会,切身地感受到,每一年都异常的艰辛,企业每向前迈进一小步,真的非常不容易。一家企业尚且如此,国家的经济更加错综复杂,其难度可想而知。事实上,国家的宏观经济、行业的发展趋势,我并没有特别关注,经营企业十多年,我得出一个结论:只要用户需求还在,企业就有一线机会。

在投资界,巴菲特独到而非凡的眼光,常常令人称羡。比起宏观经济和整个行业趋势,他更多关注的是企业自身,关注企业的“基本面”是否健康,企业是否可持续经营?即使经济形势再严峻,仍然会有公司能够逆势而上,取得不错的经营业绩,这些优秀的企业往往会被“股神”看好。

OPPO关注的也不是宏观经济或行业趋势,真正关注的是用户需求。

做企业最重要的是,洞察用户尚未被满足的需求,并用创新的手段去实现它,甚至有可能的话,要打造成品牌标杆,执行业技术之牛耳。OPPO最近两年在闪充研发、拍照技术上取得的一些成绩,归根结底是坚持以用户价值为依归,很好地满足了用户的核心需求。关注用户核心需求,一定是企业成功的根因。OPPO不会去关注手机的销量、市场份额和行业排名,我们认为坚持以用户价值为导向,埋头把产品做好,利润和业绩是水到渠成、自然而然的事情。这也是我和内部伙伴在涉足手机行业之初,达成的一点共识。

如今,手机行业竞争愈发的激烈,甚至有人断言,行业会重现洗牌,最后只剩下几家独大。我对该观点持保留意见。手机是一个高风险且充满变数的行业,我们很难预判几年后的事情,这是其一;再者,业界的每一次创新,包括新技术、新发明、新成果的应用,短时间内打破行业的旧格局成为一种可能。不关注甚至忽视用户需求,无论过去取得多么耀眼的成绩,很有可能在瞬息万变的市场竞争中“栽跟头”。

任何一个品牌,如果能洞悉用户核心需求,并在用户心智中拥有清晰而独特定位,就会在市场竞争中占有一席之地。那么,如何洞悉用户的核心需求,并创新性地满足用户呢?我的观点是“简单专注”。专注用户的核心需求,并创新性地满足用户,“简单专注”已成为OPPO 2015年在海内外市场,取得不错成绩的有力注脚。未来,OPPO还要在“简单专注”上持续发力,聚焦用户的核心需求,用几近“苛求”的态度,用心打造OPPO的每一款产品。

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。