首页 移动互联

黑科技频现 CES大展看Synaptics突破人机交互极限

【TechWeb报道】说到人机交互,普通消费者想到的会是键盘、鼠标、触摸屏、遥控器等,然而,你是否知道人机交互并不仅如此?

IMG_7444

可能你用过苹果的iPod,也可能你是三星Galaxy手机的使用者,但你是否知道,iPod上哒哒做响的转轮,以及三星Galaxy Note 3的3D touch体验,都出自于美国Synaptics公司。在此次CES 2016大展上,我们也对Synaptics的人机交互解决方案进行了近距离的接触。

IMG_7452

Synaptics成立于1986年,总部在美国加州圣何塞,是全球领先的移动计算、通信和娱乐设备人机交互解决方案提供商,拥有业界最广泛的触控解决方案和全球领先的指纹识别技术,致力于提升用户体验。全球超过11亿台设备采用 Synaptics 交互界面。2013年Synaptics被《福布斯》评为全美最有潜力的小型上市公司。

以中国市场可见的产品为例,包括三星、联想、惠普、戴尔、华为、OPPO、中兴、小米、HTC、华硕、宏碁在内的诸多智能硬件厂商,都已经采用了Synaptics的技术解决方案。也许Synaptics不像英特尔、微软、英伟达这些大鳄知名,但是在生活中,Synaptics的人机交互触控技术应用在生活的每一个角落。手机屏幕、笔记本触控板、指纹识别模块,相信每一个生活在现代社会的人都很难离开这些。现在Synaptics希望把最新的科技带到更多的领域,包括智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智慧汽车等等传统与新兴市场产品上,都将有更多可能性。

IMG_7456

Synaptics的公司业务主要集中在触控屏和指纹识别方面。触屏领域,除了我们最熟悉的触控屏操作是手指与屏幕互动、还有设备之间的互动、擦边触控、触控笔操作等等方式。每一个领域都有可创新的空间,比如Synaptics最新带来的压感应力方面的创新。

在CES 2016大展上,Synaptics带来了三项全新的触控技术,包括:

IMG_7449

1、压力感知触控:压感屏将应用到移动、可穿戴设备和汽车应用中,为触控增加了一个全新类别。

IMG_7447

2、支持悬浮手势的触控:为LEIA的3D全息显示器(不用眼镜就可以看3D)提供了支持悬浮手势的触控交互解决。

IMG_7451

3、面向大区域触控应用的触控技术:将触控技术应用扩展到了大区域触控领域,Guardian Revea触控产品,可以从透明变成不透明,以提供动态隐私保护。方案,实现了全新的人机交互方式。

IMG_7457

而在指纹识别领域,我们更是见识到了Synaptics的黑科技:透过玻璃的识别指纹。Natural ID指纹识别身份验证解决方案能够透过玻璃盖板识别指纹,可用来实现无实体按键的智能手机设计。与目前市场上提供的其他任何解决方案相比,Natural ID指纹识别身份验证解决方案能透过更厚的玻璃感知指纹信息,玻璃厚度甚至可以超过200μm,让用户享受到超薄手机带来的时尚操作体验。这种把触控和显示面板集成的技术让显示屏架构最简化,达到成本优化以及功耗降低的目标。很多手机厂家追求的极窄边框甚至无边框产品都在这项技术出现后变得可以预期。

IMG_7454

不仅于此,此次CES 2016展会期间,Synaptics还借势推出了专用的汽车解决方案。Synaptics的专用汽车解决方案让创新性触控技术的发展驶上了快车道,这些解决方案采用了最新的人机交互技术,包括压力感知和针对方向盘和中央控制台的触控输入,这些技术能明显提升汽车用户的驾驶体验。

IMG_7461

Synaptics公司生物技术产品部总经理Ritu Favre对记者特别介绍了其在生物识别技术方面的观点,她认为,生物识别技术虽然目前还只用于智能手机、笔记本电脑等少数领域,但前景广阔,未来,包括智能汽车、游戏领域甚至智能家居都会普及生物识别技术,所有需要用到钥匙的地方都可以被指纹来取代,所有和网络相关的身份认证,也可以交由指纹识别来完成。

当然,出于职业习惯,笔者还是更为关心智能手机方面指纹识别的进展。从目前的情况来看,Synaptics对于三星手机的指纹识别贡献最大,然而国产众多智能手机厂商却鲜有采用Synaptics技术的产品推出,问题出在哪里?Ritu Favre表示,中国的客户,对于指纹识别按钮的要求大多是圆形和方形,而此前Synaptics只有类似于三星手机采用的那种圆角矩形的指纹识别按钮,这就造成了Synaptics被中国手机厂商的接受程度较低。而在近9个月中,Synaptics已经成功开发了圆形和方形的指纹识别按钮,目前也已经和许多中国智能设备厂商建立了合作意向未来将会有大批中国智能手机厂商搭载Synaptics的指纹识别解决方案。

创新颠覆着人们的生活,交互则是人与智能设备间的直接语言。不断提升的触控、指纹识别以及汽车使用体验,不仅让产品拥有更高的易用性、功能性及美观性,更在潜移默化的让我们的数字化生活更富成效、更安全、更有趣。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。