首页 移动互联

魅族裁员真相曝光:为了在高端市场挑战苹果?

在2015年发展的风生水起的魅族昨天下午突然宣布要裁员,具体涉及到哪些部门并没有公布,裁员的比例不会超过5%。

整体来说,魅族此次裁员的补偿还算厚道。对此次被裁的已转正员工,公司将额外支付一个月工资的年终补偿,外加2N+1的离职补偿(N为在魅族的工作年数);试用期内或实习期内的员工,公司将支付1个月工资作为年终补偿。

按照魅族总裁白永祥的说法,魅族目前的员工数量已经超过了4000人,为了“打造一支优秀团队”每年都可能淘汰掉尾部10%的人,这次裁员5%并不算多,可以看做是企业中常见的末位淘汰。

在引入阿里巴巴的投资之后,“活下来”对魅族来说已经不是任何问题了,2015年魅族的销量大幅增长已经说明了一切。因此,接下来登陆资本市场是一件很有可能的事情,这也成了魅族裁员的一个诱因。

关于本次裁员的原因,有不少业内人士都认为魅族这是在为将来的IPO做准备,毕竟裁员可以在很大程度上节省公司的开支,未来财务报表也会变得更好看一些。

目前魅族大部分出货手机均为魅蓝,而国内千元机市场的竞争日趋激烈,这一价位的手机市场不断被蚕食,甚至已经到了赔钱赚吆喝的地步,魅族要靠魅蓝盈利无疑是难如登天。

这个时候,如何做好高端就成了魅族必须考虑的问题。目前国内高端市场仍然被苹果、三星把控,并瓜分了手机市场利润的绝大多数,如果能在这一领域内分一杯羹,魅族还需要为未来的发展犯愁吗?

在国产高端手机市场,除了华为Mate7曾引起市场的追捧外,其他国产高端手机几乎都遭遇了滑铁卢。但今年华为相继发布的Mate S和Mate 8却未能复制Mate 7的辉煌,并未在市场上掀起太大的波澜。

小米此前品牌定位偏向于中低端,对其高端手机小米Note顶配版的销量会有一定的阻碍。而对于魅族而言,也面临同样的问题。

早期的魅族给大家的是一种“小而美”的感觉,虽然销量并未能达到千万量级,但产品利润以及品牌形象都有保证。要知道在国产厂商中,产品均价能够达到1900元(2014年魅族的数据)的还真不多。

但随着魅蓝产品线的推出,魅族的品牌形象在无形中已经发生了很大的改变,原本“小而美”的厂商开始关注“性价比”了,产品均价也从1900元下跌到了1200元,这在一定程度上会对自家的高端PRO系列造成影响。

这次裁员,精兵简政之后的魅族势必会重新吹响进军高端市场的号角,重新树立起自家在高端市场的地位。

魅族为啥要裁员?真相曝光!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多