首页 移动互联

苹果在中国的动力:未开发的果粉还有很多

苹果的中国动力:“第一次买家”还有很多很多

我们先来回顾一则旧闻:在今年10月份的第三季度财报会议上,苹果CEO蒂姆·库克表示iPhone 的当季销量为4800万台,同比增长22%,营收增长36%。其中,中国大陆地区的iPhone总销量增长了120%。库克还就外界对中国经济增速减缓的担忧进行了回应,他表示“我认为苹果在中国市场处于一个有利的位置”,表现了他对中国市场的信心。

我们再来复述一则新闻:自从今年9月份至今,苹果已经三次要求印度地区的授权经销商下调iPhone 5s的售价,具体数字是从44500卢比降到了24999卢比(约合人民币2410元)。如果我们以中国苹果官网上的价格进行对比,就会发现iPhone 5s在印度地区的售价已经比中国(3288元起)低了。

也正是苹果降低iPhone 5s在印度地区的售价这一举动,一些评论家仿佛找到了制造话题的线索,比如:苹果对中国市场的信心并没有表面上看起来这么强,否则他们也不会在另外一个新兴市场一而再再而三的通过降价来吸引更多的消费者。而且,一名来自印度某家零售连锁店的高管曾表示,官方很少会下调热门苹果产品的价格,更不会短期内如此频繁地降价。

今年第二季度,iPhone 在印度地区的销量增长了93%,历史上首次在增长率上超过中国(87%)。这也是评论家们觉得苹果对中国市场开始失去信心的证据所在。

如果真要扯上“市场信心”,这似乎也说得过去。因为iPhone 5s在印度地区非常受欢迎,占据当地iPhone产品线总销量的一半份额。按理来讲,这样的热门机型是不需要通过降价来刺激消费者购买的。然而,苹果对中国市场的信心真的动摇了吗?我们已经在本文开头回顾了10月份的苹果财报,其中一项数据是:中国大陆地区的iPhone总销量增长了120%。

如果这项数据还不足以让批评家闭嘴,那么这里还有:在中国大陆地区,今年第三季度购买iPhone 6和iPhone 6 Plus的消费群体当中,有50% 是第一次接触到苹果智能手机。我们还可以把上一季度iPad的相关数据搬出来:在中国大陆地区,有68%的iPad买家是一第一次购买平板,40%的人此前从来没有购买过任何一款苹果设备。

这些“第一次买家”是苹果的中国动力所在。经过多年的迅速发展之后,如今高端旗舰机在不少地区已经接近市场饱和的状态,包括中国。但中国地区由于人口基数大,没有接触过苹果产品的人数仍然十分惊人,而这些没有使用过或者是没有购买过苹果产品的人,往往会成为苹果旧款产品的购买者。

苹果的确需要拓展中国之外的新兴市场,比如外界最为看好的印度地区。目前,苹果在印度智能手机市场上的份额仍然只有可怜的2%,而苹果在最大竞争对手之一三星电子则是在印度智能手机市场占据了将近1/3的市场。印度当地的电子零售商以及经销商的高层都承认,苹果扩展印度市场的意图已经越来越明显。

因为在过去一年多的时间里,苹果一直在积极与更多的第三方经销商进行约谈,希望可以增加iPhone等产品在当地的分发渠道。而且,传闻中的印度苹果零售店也很快要开了。

然而,另外拓展新兴市场并不意味着中国市场已经失去苹果公司的宠爱。中国市场之所以有这么多苹果产品的“第一次买家”,除了苹果品牌在传统媒介以及互联网上的强大影响力之外,还与苹果近年在中国地区疯狂开设官方零售店相关。如果你曾经参与过某一家苹果零售店的开业仪式,想必都经历过店员带动排队人群喊着“Apple”口号的疯狂举动。

苹果零售店

这种喊口号的集体行为,很容易感染周边的路人,包括苹果零售店周边商店的一些消费者。我们上周亲身经历过广西首家苹果零售店开业的盛况,看到有很多人进店之后就开始了苹果产品的选购之旅。在采访中,我们还得知一位周先生当场就买下了iPad Pro,原因竟是“顺路过时一时冲动买下的”。

2015年,苹果在中国地区开启了两轮疯狂的零售店开业模式。第一次是在春节之前,第二次则是在今年9月份之后。如今,中国地区的苹果零售店数量已经增长到28家,其中24家位于中国大陆,另外4家位于中国香港。按照苹果公司的计划,中国地区的苹果零售店数量将会在2016年达到40家。

库克曾经在上一季度财报会议上表示,苹果公司对中国地区实行的是“长期投资”政策,因此我们可以预见40家苹果零售店不会是极限。库克多次强调,中国最终将会取代美国成为苹果公司的最大市场。而且,他还表示中国不仅会是苹果设备的首要销售市场,也会成为应用开发的重要市场。

“自从iPhone在2007年面世至今,这条产品线在印度地区的市场增长一直都很缓和。与中国市场相比,把iPhone当成生活必须品的印度消费者数量仍然很少”。这是印度的现况,反映出该地区的确值得苹果去加大投资力度。但与此同时,中国市场的增长空间还没有到头,至少我们从数字上看是这样的。

iPhone

近段时间不时有消息传出,苹果将会把2016年的iPhone旗舰机发布时间提前至6月份,其背后的原因之一就是iPhone 6s的销量不如预期,苹果需要尽快进入下一次循环来防止iPhone销量的下滑。与此同时,还有多则传闻指出苹果将会在明年三月份发布一款4英寸的“亚旗舰”手机,原因之一同样是防止iPhone销量在淡季下滑。

曾经有分析师这样说,要看苹果赚不赚钱,看看iPhone在中国地区的表现就可以了。如果iPhone在中国的销量减少,那么苹果势必会受到严重打击。结合上面的那两则传闻,2016年iPhone整体销量到底会不会下滑,只要了解中国市场就差不多了。这样的现状,苹果还能对中国市场失去信心?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多