首页 移动互联

美光收购华亚科剩余股份:与紫光合作不远了?

华亚科被美光收购,紫光、美光合作或许不远了

今年10月,被誉为“台湾DRAM教父”的高启全辞去了南亚科总经理一职,出任紫光集团全球执行副总裁,同时保留了原有的华亚科董事长职位。因为华亚科是存储巨头美光DRAM的主要代工厂,所以当时就有业内人士表示,高启全加盟紫光实际上是为紫光和美光的合作起到了牵线搭桥的作用。

两个月之后,局势终于明朗了些。

今日,华亚科董事会宣布将与台湾美光半导体股份有限公司(美国美光的子公司)进行股份转换,即后者以每股30元新台币的价格收购华亚科剩余67%的股份(之前美光已持有华亚科技33%的股份),总交易金额为32亿美元。交易完成后华亚科将成为台湾美光半导体股份有限公司全资子公司,预计交易会在2016年第二季度或第三季度完成。

目前,在存储器领域,韩国三星和海力士两家存储厂占据超过70的市场份额,大陆以及台湾的实力较弱。近几年台湾的存储器产业一直没能赶上美光和三星等企业的步伐,台湾空有人才也难以施展才华,而大陆有资金和市场。高启全有个夙愿,大陆、台湾以及美国三方各取所长,大陆出资金,美国出技术,台湾则提供制造,来共同抵抗韩国的存储势力。

如今高启全已加盟紫光,华亚科又被美光收至麾下,对于其个人而言也算是迈出了“抗韩”的第一步了。

另外,在美光实力增强的同时,有高启全做中间人物,紫光与美光合作的可能性也将大大提升。手机中国联盟秘书长老杳曾表示,“未来,紫光与美光的资本合作完全可以复制西部数据的模式,双方可以在中国成立由紫光控股的合资公司,高启全无疑是最佳的操盘手。”

华亚科成立于2003 年,它是台湾南亚科技(隶属於台塑集团)与美光双方共同合资公司,专门提供DRAM晶圆代工服务(技术授权自美光),目前有两座12英寸晶圆代工厂。值得一提的是,华亚科的产能全部供应给南亚科技和美光。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多