首页 移动互联

ITU:全球网民达32亿人 移动宽带比例已超固网

QQ截图20151201120808

北京时间12月1日上午消息,国际电信联盟(ITU)今天发布了年度互联网调查报告。报告显示,目前全球已有32亿人联网,而移动通信正在快速发展。全球手机用户数达到71亿,手机信号已覆盖了全球超过95%的人口。

韩国是高速宽带服务和下一代移动通信服务的先驱。ITU此次报告显示,韩国的互联程度排名全球第一。位居韩国之后的是多个欧洲国家,以及中国香港和日本。美国在这一排行榜上上升一位,排名第15。

不过,这一榜单排名与各个国家和地区经济发展速度,以及对科技行业的影响力并没有直接相关性。例如,对苹果等科技巨头来说,中国大陆是至关重要的市场,但中国大陆在这一榜单中仅排名第82,且过去5年内的排名仅上升了5位。印度今年的排名甚至下降了6位,至131位。

一方面,这意味着中国和印度等国家在普及互联网的过程中仍有很多工作要做。而另一方面,这也意味着这些市场仍有着巨大的潜力。

ITU此次数据还显示,手机用户数已经超过了固话用户数。目前,移动宽带用户比例达到47.2%,高于固网宽带的10.8%,以及安装互联网服务的家庭比例46.4%。

不过此次数据也显示,全球仍有约3.5亿人口没有条件联网。在一些穷国,例如马拉维、马达加斯加、埃塞俄比亚、厄立特里亚和乍得,未联网的人口比例很高。这5个非洲国家在互联网普及率方面排名倒数后五位。

为了解决这样的问题,谷歌已启动了Project Loon气球互联网项目,而Facebook则通过Internet.org推出了“Free Basics”免费应用。此外,即使某些地区拥有互联网服务,但过高的价格使得普通人无法承受。

值得注意的一点在于,固网和移动宽带用户数的差距正越来越明显。而ITU指出,在最不发达的国家,宽带价格甚至重新出现上涨。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多