首页 移动互联

性价比落后友商太多 如今的索尼还能自救吗?

 

索尼,这个曾经的全球电子市场的巨人,如今每隔一段一段时间就传出破产、“卖身”的消息,微博上甚至有一个ID为@今天SONY破产了吗的用户,每天更新的微博内容必有“并没有”。玩笑归玩笑,但索尼之所以屡屡被唱衰,原因很简单——亏损,而且是持续亏损。就连曾经坚信其“索尼大法好”的“信徒”们都不禁在发问:索尼大法到了现在到底还能自救吗?

索尼还能自救么?

索尼为什么会没落?

诚然,索尼过去创造了神话般的辉煌历史,从半导体电视机,到随身听、CD机,从PlayStation游戏机,到摄像机、微单相机,即使是与爱立信合资的索尼爱立信也一度位居全球市场前列,“索尼一出手,便知有没有”,凭借产品创新与精致设计,使索尼粉丝为之疯狂。

sony

风水轮流转,西门子、诺基亚、摩托罗拉、黑莓这些昔日不可一世的大佬相继倒下,让位予苹果和三星。在这一过程里,索尼与爱立信于2001年“搭伙儿”的结晶索尼爱立信同样未能招架,于2011年黯然退出历史舞台,通过资本变动成为现在的索尼移动,只是等待索尼移动的却是持续的业绩亏损,甚至成为索尼集团整体业绩的最大拖累者。

索尼

或许是对复苏并无信心,索尼集团在投资者大会上公布了其他各项业务未来三年的营收增长预期,惟独没有手机业务。此前还将2014年4月1日开始的这一财年里智能手机出货量预期值从5000万部下调至4100万部。

创新早已不再

2007年,索尼爱立信与三星、摩托罗拉、诺基亚一起,成为手机业前几位的品牌。但手机业向智能机转型的过程中,Sony Ericsson落后了,它曾一度凭拍照、音乐功能而风光一时,但在iPhone引领的智能手机时代,这些都已成为标配,索尼爱立信失去了它独特的魅力。

索尼

索尼在电视机市场上丧失主导权后,于2005年将并非技术人员出身的传媒、娱乐专家霍华德·斯金格任命为首席执行官。索尼第一位外国首席执行官斯金格不断与技术人员发生矛盾,没有成功推出新的发展蓝图和热门商品。日本庆应大学教授柳町功指出,由于专业经营者过于追求短期利益,从而丧失了所谓技术开发的索尼创业基因。创始人掌舵的三星、LG等企业反而通过长期研发和重点投资战胜了索尼。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多