首页 移动互联

Apple Music入华也吃不开:市场格局已定

 

【PConline 杂谈】9月底苹果宣布在中国内地推出包括音乐、电影、电子书在内的苹果音乐(Apple Music)服务,正式进军竞争已然激烈的中国流媒体音乐市场。可能你很难在世界任何一个地方能找到像中国大陆这样丰富多姿互联网服务和应用,针对音乐的APP更是五花八门。以国内大头BAT的集团,他们各自有推出自身的音乐应用,而诸如酷狗、酷我、虾米等等更是加剧了这个市场的竞争程度。Apple Music虽然在国外算不上风山水起,但是也算是为数不多提供优质内容的服务,进入到中国大陆这个激烈的竞争环境当中,其能否脱颖而出或者是找到自己的一席位?这值得探讨。

1

苹果在全球市场中,其产品受到很多人的追捧,而中国也成为其营收的重要市场。虽然在中国市场受到追捧,但是我们并不能神化苹果,其内容服务入华是它重视中国市场的一举措,不过如果说要改变行业格局,还是为时尚早。

改变人的听音习惯

一直以来,国内音乐应用都提供基本的免费试听服务给用户,只用会员、高码率无损、流量增值包来获取额外收入。对比Apple Music,其直接就定价10元一个月,先不说它这个做法是否妥当,但是我们可以看到对比Apple Music在国外的收费方式,其都是以单首曲目或者一整张大碟来进行收费的,而国内用户只需要10元便能享受苹果的全部乐曲的试听权限,可见苹果对大中华地区的重视程度。

1

1

不过长期以来,中国网民都是把互联网当成一个免费获取资源的地方,因此在他们潜意识里面,对于音乐、电影、新闻、图片的收费是抗拒的。免费思维成为国内互联网公司在商业模式上改变和变现的难点和阻碍,虽然Apple Music已经用最大的诚意(低收费)入华,但是进入一个仍然是以免费思维为主流的市场,这是勇敢的一步同时也是有争议的一步。

苹果公司为一直想吃“免费午餐”的中国网友,10元一月的收费,对于很多人来说是容易接受的,不过关键便是Apple Music需要提供给用户强于免费APP的服务体验,否则其很快会遭人抛弃。苹果相关订阅服务信息显示,目前其为每个账号赠送三个月的免费试用期。试用期后,个人版价格为每月10元人民币,家庭共享计划(可以6人共享)每个月15元。

推动正版化

长期以来,国内对于版权的保护是不足的,人民的版权意识也是相对薄弱的。苹果入华之后,为我们带来了国外的版权观念,人们在使用苹果相关产品的时候也被渐渐树立起版权思想,从另一方面来看,Apple Music将会是盗版音乐市场的梦魇,同时也会对众多在线免费试听APP发起挑战。不要忘记,苹果在中国虽然更多是以硬件公司为人熟知,但是它在内容、软件方面也是很有优势。中国市场对于苹果的收入发挥了重要的贡献,因此把内容消费带进来,其将会成为苹果在华的新的增长点。

1

Apple Music的入华对于整个在线音乐行业肯定会是一个积极正向的事情,令音乐消费市场向正途发展,同时也会促进正版化。苹果属于强势的内容提供商,其有能力也有资本去引领内容的整合,以此令用户消费方式逐渐改变。此前国内也经历了音乐的正版化运动,QQ音乐发起,国家政策支持,主要的试听平台参与开展,音乐人和唱片公司在这一运动内改变过去几年由于被疯狂盗版而面临的崩溃危机。如今Apple Music的到来,付费收听将会进一步令正版化加速,内容生态进一步好转。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多