首页 移动互联

和解后酷派总裁首度亮相:最大收获是重获互联网主动权

“实际上我们也要感谢360,因为360最终来说教会了我们在互联网中的重要一课:互联网大战。”这是360和酷派在达成和解后,酷派总裁李斌的首次对外表态。据了解,酷派9月22日发布了终极全网通的全魔王手机,11月份还有酷派旗舰产品和ivvi明星产品发布,海外市场开启了2.0时代,酷派的互联网生态之路、海外市场2.0之路、全面打造精品之路三条主线并驾齐驱,全方位战略全面展开,势如破竹。

酷派拿回了互联网运营权

和解后,酷派总裁李斌在接受专访时也多次提到了酷派对于互联网业务运营权的看重:“在这次纠纷中,我们最大的收获就是拿回了互联网业务的运营权。”

在之前与奇虎360合资协议的限定下,酷派的互联网运营业务发展受到制约,而现在,基于新协议,酷派集团将撤回其此前向奇酷科技注入的、与“酷派”品牌智能手机相关的部分互联网运营业务。这就意味着,酷派的互联网合作有了自主的选择,不仅仅局限于奇虎360公司,可以和任何一家互联网公司合作。着眼当下,酷派与乐视的合作会更加深入,从内容上扩展到互联网电商等方面,没有了奇虎360的“霸王条款”,酷派的互联网之路将会有更多选择和机遇。

   积极自主构建互联网生态之路

互联网业务运营权的回收对于酷派的未来具有不可估量的价值。当下,互联网+已然成为中国经济发展的新引擎,互联网+模式让不同的产业和行业开始进行资源整合,跨界营销日趋风靡。2014年至2015年,酷派率先启动变革,参照阿米巴经营模式,实施“三大品牌,四驾马车”战略,三大品牌策略就是将酷派集团拆分成三个子品牌,即酷派、大神、ivvi三个品牌,酷派品牌仍然是支撑集团发展的主要动力,公开渠道的ivvi品牌也将迎来一周年生日,酷派总裁李斌指出,向互联网转型是酷派必须要走的一条道路,这也是当初推出大神品牌的原因,希望能够通过大神品牌的成功来创建酷派的电商平台,从而实现移动互联网化转型。酷派收回了互联网运营业务,转型之路也会更加自主顺畅。

酷派官方声明称将继续加大移动互联网终端和相关业务的布局,强化用户运营和互联网体验的打造,快速发展成为具备生态能力的移动互联网公司。

互联网生态建设是大势所趋,从APP应用到云计算、大数据的布局,酷派正在布局更加广泛意义的产业链生态圈,从硬件生态圈拓展到互联网生态圈,因此,酷派以开放共享的姿态引进战略投资者,与乐视强强联合,形成强大的资源整合优势,快速拥有移动互联网基因和DNA。这种资源整合,将酷派强大的研发、硬件、专利、供应链、渠道、用户等资源,与乐视强大的流量、内容平台、营销与品牌能力完美融合。同时,酷派提出了渠道生态的概念,在各省推出了终极合伙人的模式,一方面将促进渠道提升手机的销量,另外还将会向这些终极合伙人导入更多的移动互联网项目,让渠道不再仅限于做一个纯粹的销售管道。

互联网+的核心还是要面对消费者,将网络作为与消费者沟通、品牌建设的重要途径,逐步进行“互联网+”的生态系统打造。酷派的战略核心是:以消费者为中心,建品牌,强渠道,做精品,稳增长。所以今天,不管是酷派与360的合作,还是酷派与乐视的合作,都是基于对酷派长远发展来考虑的。目前酷派累计超过1亿多的终端用户,每年数千万台的终端销售,6000多项的专利、2000多名研发人员以及遍布全球的销售网络等资源,体现出酷派构建广泛意义生态链的实力。

海外市场2.0之路

2015年9月17日,酷派在捷克首都布拉格举行专场发布会,正式宣布以自主品牌的形式进入欧洲市场,这也是酷派自今年6月成功进军印度尼西亚、越南等东南亚市场后的全球第二站,标志着酷派全面进入海外2.0时代。

对于进军国际舞台,事实上酷派早在2006年即开始部署海外市场,目前已经在美国、欧洲、亚太等地开展业务,经过多年的努力发展,海外销售额取得了突飞猛进的增长,未来增长势头同样迅猛。在欧洲市场,酷派目前进入了法国、英国等10多个国家和市场,在美国市场,酷派4G手机年销量超过100万台,在东南亚市场,酷派最早进入印度等市场。据悉,酷派2014年海外市场业绩增长300%,预计2015年海外市场会再创新高。

据了解,酷派手机将会持续进入欧洲其它国家,有望打通西欧、北欧等高端市场,而再接下来,酷派将极有可能进入更为成熟的北美市场,以提升在全球范围内的品牌影响力。酷派将与世界共舞,致力于成为世界级企业,让世界上更多的消费者尽享移动终端的愉悦体验。

全面打造精品之路

9月22日,酷派在北京召开了新品发布会,正式推出了旗下新品全魔王,酷派全魔王最大的亮点就是终极全网通,彻底解决了让消费者头疼的网络制式问题。酷派全魔王是一款双卡7模18频的全频段手机,全面覆盖国内外网络,全魔王手机包含了价值198元的乐视会员,为用户提供完善的内容服务。

据酷派内部人士透露,酷派11月初将发布作为其年度压轴大戏的旗舰产品,11月20日,ivvi旗下精品小iPlus会在南昌发布,酷派的高质量精品得到了越来越多媒体和消费者的关注,酷派的精品战略逐步见效,互联网生态布局雏形初现。

酷派互联网生态之路,打通酷派生态圈与互联网公司生态圈的各个环节,构筑新的生态圈;海外市场2.0之路,开创海外业绩新记录,提升酷派的全球品牌形象;全面精品之路,让用户尽享酷派终端与服务的极致体验,提高消费者的感知价值。三路齐驱,相信酷派能够给手机市场带来巨大冲击,甚至改变当前手机市场的格局。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多