首页 移动互联

苹果9月9日发布会近在咫尺:iPhone6s竟是配角?

苹果秋季发布会将在9月9日举行,这一活动成为科技媒体连日来的关注焦点,许多果粉用户非常关心今年新发布的两款手机,在配置和功能上将有何提升。不过根据多家外媒的报道,智能手机今年不会成为苹果秋季发布会的主角,仅仅是第三位的配角,大屏幕商用平板以及新机顶盒(Apple TV)将会是主角。

众所周知的是,按照苹果惯例,今年是手机升级“小年”,新产品可能在上一代之后增加“S”后缀,升级内容很有限,主要是压感屏幕和增加内存等。

一些分析师认为,苹果手机升级内容较少,因此今年发布的新手机,不太可能像2014年的大屏手机,给苹果带来历史最佳季度销量的好业绩。

非常罕见的是,今年秋季的发布会,苹果租赁了旧金山可以容纳七千人的比尔格雷厄姆市政礼堂,显示苹果希望发布会闹出更大的动静。

包括CNNMoney等多家媒体认为,12.9英寸的商用大平板电脑以及全新升级的机顶盒,将会是发布会的主角,他们目前对于苹果的战略重要性,超过了手机升级。

苹果这款商用平板,其实是模仿微软公司Surface Pro3的产品,这也是苹果历史上罕见的给企业市场专门开发的产品。苹果提交给联邦通信委员会的文件显示,这款平板可能会配置蓝牙无线键盘,另外操作系统也将支持多任务分屏以及触控笔。

国外科技新闻网站Inquisitr指出,对于新推出的两款手机的销量,苹果无需担心,因为去年两款手机保持了良好的势头。不过在过去一年半时间里,苹果平板的销量出现了连续大幅下跌,跌幅据行业之首,在苹果内部,平板的收入从第二位跌到了第四位,平板产品线的萎缩,也加剧了苹果的业务单一化(手机收入占到三分之二)。

媒体分析指出,微软商用平板的成功给苹果带来了启迪。即存在这样一个细分市场,用户希望利用平板电脑完全取代笔记本电脑,完成个人娱乐和工作在内的所有工作,而苹果的12.9英寸平板,正是针对这个细分市场。

此前,苹果已经和企业市场巨头IBM和思科公司结盟,为商用平板进入市场奠定了良好的基础,如果这一产品能够复制微软平板的成功,则有可能停止苹果平板的跌势。

除了商用大平板之外,对于苹果来说意义更重大的一个新品将是全新的机顶盒。

据外媒报道,对于苹果而言,机顶盒绝不仅仅是一个家庭客厅硬件,而是一个进入客厅娱乐和内容市场的基础。除了升级硬件之外,苹果已经在筹备包月40美元的互联网电视服务,有望在明年推出,届时将成为有线电视的竞争对手。

近日好莱坞媒体报道,苹果已经设立了团队,正在和好莱坞片商接触,希望进入电影电视剧的原创制作,和Netflix、亚马逊成为内容对手。

不言而喻的是,苹果的电视频道服务、原创影视服务,都需要通过机顶盒连接电视机实现落地。

除了影视之外,最近多家媒体爆料,苹果机顶盒的遥控器,可能效仿日本任天堂公司的Wii游戏机,支持动感操控,用户挥动遥控器也能操控游戏。美国《纽约时报》等媒体近日指出,苹果正准备进入休闲游戏等领域。

目前华尔街对于苹果最大的担忧是过度依赖手机、过度依赖中国市场。许多分析师认为,苹果需要开辟更多的互联网内容服务,获取广告收入和包月费等长期稳定的收入,这可以避免手机或者平板电脑等硬件市场波动带来的风险。

对于苹果而言,其已经在智能手机和平板上开创了一个应用软件和数字内容生态,吸引了全球海量的开发者。苹果正准备把这个模式,延伸到机顶盒和电视机上,开拓“客厅互联网”生态系统。

另外值得一的是,在秋季发布会上,苹果也将正式发布苹果新闻客户端,苹果第一次成为一家互联网新闻服务商,这将会进一步增加其网络广告收入,增强“互联网公司”的身份属性。

有国内分析人士指出,从音乐流媒体、新闻,以及筹划中的互联网电视和视频服务看出,2015年的苹果正在从一家电子产品公司,延伸为一家真正意义上的互联网公司,谷歌、Facebook、亚马逊和微软这“互联网四巨头”,将需要更加提防苹果的一举一动。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多