首页 移动互联

紫光收购美光 股票大涨 要做中国三星

230亿美元,一个令人意想不到的天价数额,可能即将成为中企最大规模海外并购的新纪录。这一交易传闻背后的紫光与美光,也成为外界关注的焦点。对于230亿美元收购美光的传闻,紫光集团表示不予置评,而美光科技发言人Dan Francisco则表示并未受到收购要约。不过有媒体报道,双方此前已经接触许久,收购工作早已启动,此次放出新闻不过是两家企业在“投石问路”。

紫光收购美光

这一“投”获得了显而易见的效果:紫光集团旗下上市子公司紫光股份昨天在消息放出后随即涨停。

紫光股价

而对于这次交易中两家企业的深厚背景,普通消费者可能并不了解——虽然这可能对于两国在IT甚至整个科技领域的地位产生巨大的影响。

美光:美国硕果仅存的DRAM制造商

美光科技有限公司(Micron Technology, Inc.,以下简称美光科技)成立于1978年,是全球最大的半导体储存及影像产品制造商之一,为纽交所上市公司,主要产品包括DRAM、NAND闪存、NOR闪存、SSD固态硬盘和CMOS影像传感器。总公司设于美国西北部爱达荷州的首府博伊西,在全球拥有两万六千名正式雇员。旗下拥有Crucial、Lexar(雷克沙)等品牌。

2013年,美光最终以20亿美元收购了日本唯一一家DRAM制造商、宣布破产的芯片巨头尔必达(Elpida,苹果iPhone、iPad等产品DRAM芯片供应商之一),一跃成为仅次于三星的全球第二大DRAM芯片制造商。

不过据相关财经分析,美光科技是一个比较复杂的公司,在过去半年里,美光的股价下跌了一半,六月份公布一季度财报之后再度大跌。此外,虽然美光仅7.5倍的市盈率较低适合收购,但内存闪存市场波动太大,业绩不稳定,公司风险也比较大。

根据美光财报,其主营业务DRAM芯片的价格下降幅度甚至超过了成本下降幅度。据媒体报道,过去十年间美光平均毛利率为-40%,近8年累计运营利润亏损额为10亿美元。

在这种情况下,紫光何以以近两成溢价(美光市值约190亿美元)决定收购美光?

紫光:国字头的本土芯片巨头

紫光的前身清华大学科技开发总公司成立于1988年,是清华大学为加速科技成果产业化成立的第一家综合性校办企业,1993年更名为清华紫光(集团)总公司。清华控股拥有紫光集团51%的股权,是最大股东。剩余股权由总裁赵伟国的管理团队持有。

作为依托清华大学的半个“国字头”企业,紫光在国内高科技领域的发展几乎覆盖了软件、硬件、商用设备、管理系统等各个领域。

近些年,由于我国制定了“信息消费”、“宽带中国”、“网络安全”等国家战略,芯片产业的发展成为国内科技领域投资开发的重中之重,紫光也开始向芯片设计开发和制造领域不断发力。2013年12月和2014年7月,紫光集团将展讯通信有限公司(Spreadtrum Communications Inc)和锐迪科微电子(RDA Microelectronics Inc.)分别以17.8亿美元和9.07亿美元纳入囊中,成为中国最大的芯片设计企业。

2014年9月,紫光接受英特尔以90亿元入股自身旗下展讯和锐迪科的控股公司,持股20%,展讯借此获得英特尔x86架构的开发授权。

然而即使这样,紫光相比美光等芯片巨头,仍然势单力微。根据Gartner数据,2014年,美光以168亿美元收入位列全球第四大芯片厂商,仅次于Intel、三星、高通。紫光虽然是目前是中国最大的芯片设计公司,但2014年年收入仅约15亿美元(约90亿元,与英特尔投资不谋而合),尚不足美光年收入的10%。

因此,紫光对于美光这一级别芯片企业的需求,不言而喻。

紫光的难题与梦想

对于此次收购的难度,知名存储芯片专家赵宇指出:“美国政府禁止一些最先进的科技流入到‘Control Country’中,先进晶圆制造技术属于被禁止内容,中国很可能在‘Control Country’的名单里。”

事实上,技术管制是美国政府长期执行的基本国策。英特尔入股紫光集团后,有知情人士称:“美国政府明确禁止Intel向中国企业开放X86架构的设计技术。”因此,展讯、Intel原计划合作研发的手机芯片迟迟未能面世。

赛迪顾问集成电路咨询事业部总经理饶小平表示:“美光跟美国军方关系密切,军方使用了很多美光科技的存储产品。”这一原因会使得收购很难通过美方评估。

不过,基于芯片市场的激烈竞争与美光相对低迷的股价表现,以及紫光此前与英特尔和惠普等美企的相关交易,多数专家认为这次收购存在更多可能性。

“如果紫光能够成功收购美光,那么紫光会逐渐汇集中国的基础产业。”工业4.0研究院院长、首席经济学家胡权表示:“从紫光集团的布局来看,紫光想构建一个‘中国的三星’,这种布局是符合中国市场需求的。”

在收购展讯之前,紫光集团董事长赵伟国在不到两个月时间里取得多个主管部门和金融机构的支持,并完成了接近150亿元的大规模融资,其影响力、资源调动能力可见一斑。收购展讯、锐迪科之后,赵伟国迅速声名鹊起,紫光集团与武汉、合肥、厦门等多个地方政府签约投资。

2015年2月,赵伟国出资10亿认购手机厂商TCL的增发,成为TCL股东,并且收购了火狐OS的中国团队,打造自有操作系统,紫光集团手机芯片生态布局逐渐成型。4月,赵伟国再出资30亿元认购沈阳机床的增发,成为沈阳机床第二大股东。当时,赵伟国接受记者独家采访,并表示:“投资沈阳机床,是紫光集团在智能制造领域的第一步,下一步我们将生产智能制造的芯片。”

5月底,紫光集团宣布与HP达成合作,以23亿美元收购HP子公司新华三,后者是中国最大的企业网络设备公司。

当时,赵伟国在发布会上曾透露:“很快,我们会公布新动作,影响力还要超过这次收购。”或许,赵伟国当时已经准备了此次美光科技的收购计划。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章