首页 移动互联

苹果也是醉了 复旦大学110周年校庆标志抄袭Touch ID

昨日复旦大学110周年校庆似乎庆祝得并不顺利。继复旦大学新版官方宣传片被指涉嫌抄袭东京大学的宣传片后,今日,有网友指出其110周年校庆Logo神似苹果Touch ID,而Logo设计者曾在微信公众账号上公布设计灵感来源于“指纹和年轮的形象”。

网友质疑Logo神似“苹果”

“复旦大学《To My Light》是对东京大学《Explorer》‘毫秒级’的抄袭;复旦大学110周年校庆Logo是对Touch ID icon‘像素级’的抄袭。”

今日,在微博等网络平台上,不少网友质疑复旦110周年校庆Logo“触动·岁月”与苹果Touch ID神似,并附上了对比图。

从图中可以看到,除去两条弧形线条,复旦大学110周年校庆标识中的右边部分与苹果Touch ID非常相似。

而网友“章登泡”在对复旦大学110周年校庆标识做了一个镜面对称和翻转后,得到了下图,并称“这不明明是翻版嘛,果粉的眼睛是雪亮的,可能前面的11是原创?”

“不是神似,是一致。”另一匿名网友也在知乎上贴出自己的发现,他表示拿到的对比图,是对原图形做了变形和裁切,“但是毫无疑问是复制的”。

设计者称灵感来源于指纹年轮

此前,校庆标识设计者曾在复旦大学团委微信公众账号“团团在复旦”上分享了自己的灵感来源。

▲图为110周年校庆Logo设计者分享灵感来源的微信截图

设计者柳宇宁为复旦大学13级本科生,她在微信上介绍这个标识名称叫做“触动-岁月”,灵感来源于指纹和年轮的形象,以数字110为躯体,以侧写的“旦”字为身形,以指纹与年轮中的复旦之情为灵魂。

“指纹,象征着触动——这座百年校园的发展与辉煌撩拨无数复旦人的心弦,而复旦人也在这片热土留下了自己的痕迹与回忆;年轮,象征着岁月——百一十年的轨迹是时光赠予复旦独一无二的洗礼,更是百年树人最为辉煌的铭记。”

设计者还解释了最初灵光乍现于“一台公司指纹打卡机上的手指放置标志”,而整个“0”状指纹的纹路来源于设计师右手大拇指。同时还透露了一个小秘密:指纹图案被断点随机分成了十二段,正好对应“復”字的十二笔画。

知情人回应是集体拍板决定

探针联系上设计者所属的工作室——复旦大学光华校园文化工作室的一位知情老师。

“大家集体讨论下来,说这个还是能够代表我们学校风貌的,并不是她个人拍板决定的。”该老师透露,这是设计者免费为学校做的文化创作,此前做了20多个Logo设计,最后标识可能是大家集体决定的。

“大家觉得好或者不好,我觉得都很正常啊,本来这个东西都是互相启发的。”该老师认为网友的质疑很正常,任何事情都有质疑的一面,这说明大家对这个东西还是很关注的。

“我觉得大家没必要太纠结,这只是一个学生为学校做的事情。”该老师再三向探针强调这只是代表其本人观点,而非学校官方回应。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多