首页 移动互联

微软:营销我比不过苹果 但我可不会坐以待毙

微软:营销是干不过苹果 但我们在努力

腾讯科技讯 如果你使用iPhone,你使用Safari的次数肯定比没使用iPhone的人要多一些;谷歌(微博)Chrome用户使用Gmail的次数肯定比不使用Chrome的人要多一些;微软Office用户使用Skype的次数肯定比不使用Office的人要多一些。

但是总的来说,苹果和谷歌在将自己的不同产品捆绑在一起上面做得更好一些,消费者用过它们的其中一款产品之后自然会去使用它们的其他产品。

微软营销高管克里斯卡珀瑟拉(Chris Capossela)本周在亚特兰大召开的微软聚合大会(Convergence)上展示的一张图表充分说明了这一点。

微软:营销是干不过苹果 但我们在努力

图表中的各个圆圈的大小代表着用户数量的多少。带箭头的连接线代表着使用某一款产品的用户会使用另一款产品。

卡珀瑟拉说:“这只是一张快照,并不能反映全貌。我不想围绕这个点将一切都重组,但是这是一组有趣的数据。它向你说明了我们微软已经得到了很多的业务。Windows是大业务,IE是大业务,Office是大业务,等等。但它还向你表明了我们在不同产品之间的联系上做得不如谷歌和苹果。”

他解释说,这就让苹果和谷歌具备了营销上的优势。

他说:“如果你看看苹果在电视上做的广告,你就会发现广告说的都是iPhone和iPad,至少在美国是这样。而且你会发现所有的连接线都接着它们的生态系统。它们可以把所有的营销预算都集中到极少数产品上,这是有很强的纪律性的,但是因为它们在开发产品时就考虑到让所有的产品都能协作,因此即便它们根本不推广某些产品,那些产品仍然有人会用。将营销功能整合到产品之中,这是一种效率极高的营销模式。”

卡珀瑟拉说:“微软也打算采取这种方法。”

他举了几个例子,包括按动Surface Pro 3的触控笔来打开OneNote,将必应整合到微软的Cortana数字助手中,以及它打算将Skype更紧密地整合到Outlook.com中。

他解释说:“产品之间的连接线越多越好,这样你就不用为所有的产品做推广了。你只要集中精力去推广一些重要的产品,当有人使用这些产品时,它们自然会带动其他产品的销售。”

很多全国性的媒体都引述了卡珀瑟拉的话,因为他谈到了IE浏览器的未来战略。微软将为Windows 10推出一款全新的主浏览器,产品代码为“斯巴达项目”,但是同时微软还将继续提供IE浏览器。

但是对于那些想要搞清微软在萨特亚纳德拉(Satya Nadella)及其领导团队的带领下将走向何方的人来说,卡珀瑟拉的话是非常有价值的。

卡珀瑟拉解释说,微软计划中的另一个关键组成部分是新的免费战略。这在技术行业已非常常见,但是从微软自身来说就是一项非常大的变化了:将产品提供给大量客户,拓宽用户群,但是只从其中一小部分客户身上获利。

本周有消息称,微软打算允许Windows 7和Windows 8用户免费升级到Windows 10,哪怕他们所用的Windows不是正版产品也可以。

微软使用免费战略的另一个例子是它决定将Office免费提供给iOS和Android设备的用户。微软相信,如果这样做能够让更多的人来使用Office,不管他们是不是付费,那么对于自己的业务都是有好处的。

卡珀瑟拉说:“我们不打算通过iPhone或Android手机上的Office来创收,Office在这些设备上的下载量已经超过4000万次。看看Office业务,每年售出的副本数量大概只有7000万到7500万份。出人意料的是,不到一年的时间,Office在手机上的下载量又增加了4000万次。太惊人了,这可以让你大开眼界,接受一种不同的业务模式,营销推广真的可以推动你前进。”(林靖东)‍

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。