Win10版小米4横空出世:微软对小米是真爱?

2015.03.19 09:49:10 来源:雷锋网 作者:金楠 ( 条评论 )
 

在今天于深圳举行的首届WinHEC大会(Windows硬件工程产业创新峰会)上,微软正式推出了适配于Win 10的小米手机4的刷机包,而通过小米官方的态度看,已经基本可以确定小米将正式以这样一种方式加入到微软Windows Phone阵营中去。

微软更加放低了身姿

在去年HTC推出和M8除了系统以外再无差别的M8 for Windows Phone时,我们曾提到过微软为何会允许HTC推出一款几乎毫无改动的产品,因为坦白来说,这多少有点对微软不尊重。

而我们当时分析出来的结论是,一方面M8本身就非常优秀,无论是设计、做工还是硬件规格上,都够给Windows Phone阵营长“面子”;另一方面,微软也不好给厂商施加额外的压力,特别是在华为已经明确表示放弃Windows Phone,索尼、LG等合作伙伴又长期没有动静的情况下,认可这种换系统不换壳的做法,也是微软对有限合作厂商的一种让步。

那么现在适配小米4的Win 10版刷机包,则可以看做是微软更深层次的让步,因为这样一来,微软将不涉及硬件层面的主导权,甚至对于系统究竟是Win 10与否也不具有完整的控制权,但微软还是这么做了,而这也就意味着,微软已经比之前更加放低了姿态。

小米成微软本土战略的急先锋

微软为何选中小米手机?首先一点,在于小米的市占率与增长潜力,目前小米已经是国产手机中占有率最高的厂商之一,而在去年国内智能手机出货量较前年下跌了8.9%的前提下,小米却逆势上扬了一把,再算上品牌影响力和海外发展成果的话,则小米的气焰还要更盛。

而且,相比较家大业大的华为、联想,把手机业务当成第一主心骨,并且做移动生态做的最为出色的小米自然是Win 10在国内推广的不二之选。

此外,小米4,包括红米系列中有多数机型采用的是高通平台,对于Win 10的适配也更加容易。

而在今天的峰会上,微软接连带来了中英混合语音输入、粤语版Cortana以及黄页和智能拨号等等极富本土化特征的新功能,凸显了微软希望一改以往不重视本土化工作和拖沓的毛病,将其率先作为冲刺力量的愿望。但是,这只是Win 10自带的功能,微软还面临着生态上的遗留难题没有解决。

而给小米4推出了刷机包以后,就算放任小米折腾,如果能够把小米的一套服务整合进去,再加上雷军系的多数应用都搬到Win 10上的话,就能为Win 10生态上的不足带来足够的缓冲,甚至于受到小米的带动,一些本土应用会加速推出Win 10版也不是不可想象。这对微软来说,绝对是个稳赚的生意。

另外,小米的入场,也可能一改之前国产Windows Phone阵营一坛死水的状况,之前,微软曾经费尽心力拉来不少国产厂商作为合作伙伴,但最后华为撂摊子、联想一直没动静(直到今天才发布了一款Windows Phone)、海信在折腾了一场发布会后也没了消息,现在微软拉来了最能吸引仇恨的小米,又进一步放下了架子,相信会吸引不少厂商关注,进而参与到Win 10的适配中来。

小米也同样需要微软

小米需要微软吗?答案是肯定的。一方面,越来越多的知名Android厂商都有了备选系统,为的就是防止自己被谷歌钳制的太死,去谷歌化在这两年的热火也不是单纯的出于公平竞争,更何况MIUI如今已经是参天大树,小米就更得留一条后路,弄个Win 10的刷机包,是个伸缩性很强的方案;

另一方面,小米在国内带头扶微软一把,在海外也就能收获更多的助力,首要一点就是专利。微软手握着巨量的基础专利,涉及到通信领域以及Android系统的开发与功能,这些专利每年令微软坐收的利润已经超过了Windows Phone本身的营收。而对于Android阵营里不断的专利战来说,微软就是上帝视角,它的倾向足以保全一家厂商平安发展,也能够很快剥夺一个厂商的生存空间。

这两点,在小米大举进攻海外市场,并把MIUI武装成坦克的今天更是有着格外需求,只要微软给予小米一定量的专利费减免和授权,那么不夸张的说,小米在专利资本上就可以破除近一半的妨碍,甚至把手机业务开展到欧美市场也可以获得极快的提速。

题外话

许多WPer在看到今天这则消息时纷纷沸腾了,一方面叫嚣支持小米去打阿里和华为的脸,另一方面也表示已经从米黑转为米粉,当然了,玩笑归玩笑,不可否认的是,小米的参与,确实为微软在国内的生态带来了一丝鲜见的希望,从这个角度回头看的话,小米对于国产手机市场,乃至于国内移动互联网生活的地位,也确实已经到了一个无法回避的地步了。

广告 aliyun
标签: windows10 win10版小米4 小米4手机 小米 微软 ( 责任编辑:陈铭)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......