Win10版小米4横空出世:微软对小米是真爱?

2015.03.19 09:49:10 来源:雷锋网 作者:金楠 ( 条评论 )
 

在今天于深圳举行的首届WinHEC大会(Windows硬件工程产业创新峰会)上,微软正式推出了适配于Win 10的小米手机4的刷机包,而通过小米官方的态度看,已经基本可以确定小米将正式以这样一种方式加入到微软Windows Phone阵营中去。

微软更加放低了身姿

在去年HTC推出和M8除了系统以外再无差别的M8 for Windows Phone时,我们曾提到过微软为何会允许HTC推出一款几乎毫无改动的产品,因为坦白来说,这多少有点对微软不尊重。

而我们当时分析出来的结论是,一方面M8本身就非常优秀,无论是设计、做工还是硬件规格上,都够给Windows Phone阵营长“面子”;另一方面,微软也不好给厂商施加额外的压力,特别是在华为已经明确表示放弃Windows Phone,索尼、LG等合作伙伴又长期没有动静的情况下,认可这种换系统不换壳的做法,也是微软对有限合作厂商的一种让步。

那么现在适配小米4的Win 10版刷机包,则可以看做是微软更深层次的让步,因为这样一来,微软将不涉及硬件层面的主导权,甚至对于系统究竟是Win 10与否也不具有完整的控制权,但微软还是这么做了,而这也就意味着,微软已经比之前更加放低了姿态。

小米成微软本土战略的急先锋

微软为何选中小米手机?首先一点,在于小米的市占率与增长潜力,目前小米已经是国产手机中占有率最高的厂商之一,而在去年国内智能手机出货量较前年下跌了8.9%的前提下,小米却逆势上扬了一把,再算上品牌影响力和海外发展成果的话,则小米的气焰还要更盛。

而且,相比较家大业大的华为、联想,把手机业务当成第一主心骨,并且做移动生态做的最为出色的小米自然是Win 10在国内推广的不二之选。

此外,小米4,包括红米系列中有多数机型采用的是高通平台,对于Win 10的适配也更加容易。

而在今天的峰会上,微软接连带来了中英混合语音输入、粤语版Cortana以及黄页和智能拨号等等极富本土化特征的新功能,凸显了微软希望一改以往不重视本土化工作和拖沓的毛病,将其率先作为冲刺力量的愿望。但是,这只是Win 10自带的功能,微软还面临着生态上的遗留难题没有解决。

而给小米4推出了刷机包以后,就算放任小米折腾,如果能够把小米的一套服务整合进去,再加上雷军系的多数应用都搬到Win 10上的话,就能为Win 10生态上的不足带来足够的缓冲,甚至于受到小米的带动,一些本土应用会加速推出Win 10版也不是不可想象。这对微软来说,绝对是个稳赚的生意。

另外,小米的入场,也可能一改之前国产Windows Phone阵营一坛死水的状况,之前,微软曾经费尽心力拉来不少国产厂商作为合作伙伴,但最后华为撂摊子、联想一直没动静(直到今天才发布了一款Windows Phone)、海信在折腾了一场发布会后也没了消息,现在微软拉来了最能吸引仇恨的小米,又进一步放下了架子,相信会吸引不少厂商关注,进而参与到Win 10的适配中来。

小米也同样需要微软

小米需要微软吗?答案是肯定的。一方面,越来越多的知名Android厂商都有了备选系统,为的就是防止自己被谷歌钳制的太死,去谷歌化在这两年的热火也不是单纯的出于公平竞争,更何况MIUI如今已经是参天大树,小米就更得留一条后路,弄个Win 10的刷机包,是个伸缩性很强的方案;

另一方面,小米在国内带头扶微软一把,在海外也就能收获更多的助力,首要一点就是专利。微软手握着巨量的基础专利,涉及到通信领域以及Android系统的开发与功能,这些专利每年令微软坐收的利润已经超过了Windows Phone本身的营收。而对于Android阵营里不断的专利战来说,微软就是上帝视角,它的倾向足以保全一家厂商平安发展,也能够很快剥夺一个厂商的生存空间。

这两点,在小米大举进攻海外市场,并把MIUI武装成坦克的今天更是有着格外需求,只要微软给予小米一定量的专利费减免和授权,那么不夸张的说,小米在专利资本上就可以破除近一半的妨碍,甚至把手机业务开展到欧美市场也可以获得极快的提速。

题外话

许多WPer在看到今天这则消息时纷纷沸腾了,一方面叫嚣支持小米去打阿里和华为的脸,另一方面也表示已经从米黑转为米粉,当然了,玩笑归玩笑,不可否认的是,小米的参与,确实为微软在国内的生态带来了一丝鲜见的希望,从这个角度回头看的话,小米对于国产手机市场,乃至于国内移动互联网生活的地位,也确实已经到了一个无法回避的地步了。

广告 aliyun
标签: windows10 win10版小米4 小米4手机 小米 微软 ( 责任编辑:陈铭)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将配无线快充

苹果iPhone的充电效率其实一直都不慢,但以前苹果似乎没有过于宣传这些内容,一方面是...

三星Note 8详细信息全曝光

全面屏是今年重磅旗舰机的标配,三星S8发布之后,Note 8的外形也基本确定,由于屏幕尺...

联想Moto Z2 Play图赏

昨日联想在线上正式发布了国行版Moto Z2 Play。外观方面,Moto Z2 Play依然是主打模块...

更多移动互联

用Twitter发现犯罪比报警快

英国卡迪夫大学的研究人员发现,Twitter发现犯罪活动的速度比警方收到报警的速度还快...

乐视放弃控股易到 承诺明日可提现

易到发布公告成称易到公司已于近日变更控股股东,乐视不再作为易到控股股东,原管理团...

谷歌被要求需移除某些搜索结果

加拿大最高法院周三作出裁决称,该国的各个法院将可强迫互联网搜索领军企业谷歌在全球...

更多移动应用

5招教你完美防御新勒索病毒

欧洲多国突然遭遇大范围病毒攻击,政府、银行、企业等重要系统都受到不同程度的影响。...

苹果iOS 10.3.3最新测试版

有了iOS 11后,很多果粉对iOS 10的更新开始变得没有什么兴趣。今天凌晨,苹果推出了iO...

摩拜发福利:免费骑1个月

以摩拜单车为首的共享单车行业再次颠覆了人们的日常生活,因为它解决了人们“最后一公...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》星宫领域房日兔张月鹿套装曝光

6月30日奇迹大陆的搭配师们可以两人一组进入星宫领域,在星云幻境里和其他搭配师切磋......

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......