首页 移动互联

Win10版小米4横空出世:微软对小米是真爱?

在今天于深圳举行的首届WinHEC大会(Windows硬件工程产业创新峰会)上,微软正式推出了适配于Win 10的小米手机4的刷机包,而通过小米官方的态度看,已经基本可以确定小米将正式以这样一种方式加入到微软Windows Phone阵营中去。

微软更加放低了身姿

在去年HTC推出和M8除了系统以外再无差别的M8 for Windows Phone时,我们曾提到过微软为何会允许HTC推出一款几乎毫无改动的产品,因为坦白来说,这多少有点对微软不尊重。

而我们当时分析出来的结论是,一方面M8本身就非常优秀,无论是设计、做工还是硬件规格上,都够给Windows Phone阵营长“面子”;另一方面,微软也不好给厂商施加额外的压力,特别是在华为已经明确表示放弃Windows Phone,索尼、LG等合作伙伴又长期没有动静的情况下,认可这种换系统不换壳的做法,也是微软对有限合作厂商的一种让步。

那么现在适配小米4的Win 10版刷机包,则可以看做是微软更深层次的让步,因为这样一来,微软将不涉及硬件层面的主导权,甚至对于系统究竟是Win 10与否也不具有完整的控制权,但微软还是这么做了,而这也就意味着,微软已经比之前更加放低了姿态。

小米成微软本土战略的急先锋

微软为何选中小米手机?首先一点,在于小米的市占率与增长潜力,目前小米已经是国产手机中占有率最高的厂商之一,而在去年国内智能手机出货量较前年下跌了8.9%的前提下,小米却逆势上扬了一把,再算上品牌影响力和海外发展成果的话,则小米的气焰还要更盛。

而且,相比较家大业大的华为、联想,把手机业务当成第一主心骨,并且做移动生态做的最为出色的小米自然是Win 10在国内推广的不二之选。

此外,小米4,包括红米系列中有多数机型采用的是高通平台,对于Win 10的适配也更加容易。

而在今天的峰会上,微软接连带来了中英混合语音输入、粤语版Cortana以及黄页和智能拨号等等极富本土化特征的新功能,凸显了微软希望一改以往不重视本土化工作和拖沓的毛病,将其率先作为冲刺力量的愿望。但是,这只是Win 10自带的功能,微软还面临着生态上的遗留难题没有解决。

而给小米4推出了刷机包以后,就算放任小米折腾,如果能够把小米的一套服务整合进去,再加上雷军系的多数应用都搬到Win 10上的话,就能为Win 10生态上的不足带来足够的缓冲,甚至于受到小米的带动,一些本土应用会加速推出Win 10版也不是不可想象。这对微软来说,绝对是个稳赚的生意。

另外,小米的入场,也可能一改之前国产Windows Phone阵营一坛死水的状况,之前,微软曾经费尽心力拉来不少国产厂商作为合作伙伴,但最后华为撂摊子、联想一直没动静(直到今天才发布了一款Windows Phone)、海信在折腾了一场发布会后也没了消息,现在微软拉来了最能吸引仇恨的小米,又进一步放下了架子,相信会吸引不少厂商关注,进而参与到Win 10的适配中来。

小米也同样需要微软

小米需要微软吗?答案是肯定的。一方面,越来越多的知名Android厂商都有了备选系统,为的就是防止自己被谷歌钳制的太死,去谷歌化在这两年的热火也不是单纯的出于公平竞争,更何况MIUI如今已经是参天大树,小米就更得留一条后路,弄个Win 10的刷机包,是个伸缩性很强的方案;

另一方面,小米在国内带头扶微软一把,在海外也就能收获更多的助力,首要一点就是专利。微软手握着巨量的基础专利,涉及到通信领域以及Android系统的开发与功能,这些专利每年令微软坐收的利润已经超过了Windows Phone本身的营收。而对于Android阵营里不断的专利战来说,微软就是上帝视角,它的倾向足以保全一家厂商平安发展,也能够很快剥夺一个厂商的生存空间。

这两点,在小米大举进攻海外市场,并把MIUI武装成坦克的今天更是有着格外需求,只要微软给予小米一定量的专利费减免和授权,那么不夸张的说,小米在专利资本上就可以破除近一半的妨碍,甚至把手机业务开展到欧美市场也可以获得极快的提速。

题外话

许多WPer在看到今天这则消息时纷纷沸腾了,一方面叫嚣支持小米去打阿里和华为的脸,另一方面也表示已经从米黑转为米粉,当然了,玩笑归玩笑,不可否认的是,小米的参与,确实为微软在国内的生态带来了一丝鲜见的希望,从这个角度回头看的话,小米对于国产手机市场,乃至于国内移动互联网生活的地位,也确实已经到了一个无法回避的地步了。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。