首页 移动互联

从1.0到3.0 普华的操作系统国产化之路

“中国电科和兄弟单位的需求,对我们不断完善国产化操作系统提出了更高的要求”。

“将普华操作系统置于中国电科的价值体系中,更能凸显其价值所在”。

“普华一定会用更好的产品和服务,在保障国家信息安全、加速国防建设的征途中戮力同心”!

——普华基础软件股份有限公司总经理赵晓亮

三十秒启动系统——击败了全国90%以上的电脑;

四步完成软件一站式安装——干净得如同没有雾霾的天空;

一键清理、释放内存——随时体验如释重负的快感;

五秒闪电关机——减少“生命”中无谓的等待;

……

用惯了微软、谷歌、苹果操作系统的你,一定会被眼前这种清爽、便捷、友好的桌面操作界面所吸引,这就是普华基础软件股份有限公司(以下简称“普华”)研发的第三代桌面操作系统。

日前,普华在京发布了基于Linux内核的普华系列操作系统3.0版本。从基础系统集成到自主应用工具的开发,结合完整的测试认证流程,普华人倾注了几乎所有资源和精力,只用了不到一年的时间便完成了相关软件产品化的工作,也让中国电科总经理熊群力坚信普华团队在国产操作系统领域大有可为。

在中国电科总经理熊群力指示下,副总经理左群声负责牵头,组织集团相关单位共同制定基础软件发展规划,通过集团内部优势整合、项目结合等途径形成体系化发展策略,力求在科技创新、应用拉动方面共同打造基础软件的生态环境。

“普华希望用3年时间,做到国产操作系统第一品牌”,在接受《中国电科》报记者采访时,普华总经理赵晓亮说出了他心中的时间表。在微软、谷歌、苹果三分天下的格局下,以普华桌面和服务器操作系统为代表的“普华造”能否为国产化操作系统正名,我们有理由期待。

团队,是普华拥有的最大优势

此前,中国已经涌现出相当一些国产操作系统,但是随着九十年代微软系统进入中国市场,国产操作系统遇到生存危机。目前,做桌面操作系统有十几家企业,但在市场上的占有率总和还不到1%,发展速度缓慢。

今年以来,Windows xp系统停止服务、政府禁装Windows 8系统、中科红旗进入破产竞购程序、成立国家层面的中国智能终端操作系统产业联盟……

摆在普华面前的是发展国产化操作系统的大好机遇期。

如何“做好”而不是“分好”国产操作系统这块大“蛋糕”,普华人有自己的优势。

“拥有一支市场化程度高、15年以上从业经验的成熟团队,是目前普华最大的优势,”赵晓亮在接受采访时,不止一次提到这个引以为豪的年轻团队。的确,从今年2月以来,普华先后接收了多位中科红旗的员工,加上之前陆陆续续从中科红旗离职后又最终加盟普华的员工,中科红旗的主要核心团队基本上都移植到普华了,他们现在依然从事于操作系统相关的研发、技术支持和市场推广工作。

正是这个大约110人,平均年龄不到30岁的团队,在不到一年的时间里,研发了普华桌面、服务器两个系列操作系统软件,完全适配于X86、龙芯、兆芯等多个芯片平台……

正是这个大约110人,平均年龄不到30岁的团队,联合了国内众多软硬件厂商,进行了战略联盟或产品双向认证工作,获得了联想、浪潮、曙光、金山、瑞星等众多品牌厂商的支持,建立起业内最为广泛的产业联盟合作……

正是这个大约110人,平均年龄不到30岁的团队,将普华服务器操作系统根植到中国海关、新疆建设兵团,全面接管了中国邮政、中国邮储项目原来红旗系统的后续服务及业务支持工作……

正是他们,推动着国产操作系统不断的迭代更新,亦推动着普华在国产操作系统领域不断做强做大。

生态环境,是普华希望达到的境界

“竞争的战场是操作系统,手段是硬件,决胜的是生态环境,没有生态环境,单独的技术是不可能成功的”,赵晓亮如此强调生态环境置于国产操作系统供应商,置于普华的重要性。

中国工程院院士倪光南曾说过,国产操作系统不成功主要原因还在于生态系统,若要完善国产操作系统应积极整合软件开发者、芯片企业、终端企业、运营商等产业链上的各主体,构建起一个覆盖配件、终端、应用服务等诸多环节的完整的生态圈。

而国产操作系统,目前在民用和消费市场上份额不到0.1%,问题的症结就在于没有形成生态系统,难以形成规模效应。国产操作系统在应用丰富性方面的欠缺,却恰恰又是由于其市场份额过小而造成的。

如何实现这种完整的生态环境,赵晓亮说,“微软的模式不是不可以打破,基于开源,使我们站在了更高的起点上。构建起国产操作系统赖以生存发展的生态环境,探索新的商业模式,从以技术人员为主导的开发模式转向以用户体验、服务体验为主导的模式上来,站在市场竞争和用户需求的角度,以参与竞争的心态去进行研究和开发,逐步建立和巩固用户‘忠诚度’,逐步吸引产业链上的各主体参与其中,从而构建起完整的生态系统。”

在丰富应用市场方面,赵晓亮也有着审慎的考量。“由普华主导成立基础软件中心,利用Linux开源的特性,聚集社会资源,积极参与开源社区的建设,不断丰富完善,同时,筹措资金,以长远的规划计划、规范的组织机制为基础,在全国各地建立研发基地。”

“当然,这是一个漫长过程,需要一代人甚至几代人的共同努力,但最根本,还是要求我们以客户体验驱动发展。”他对目标的实现有着清醒的认识。

价值,是普华不断进取的动力

追求利润,对于普通企业来讲,是唯一目的,但对于一个涉及国家安全、承担更多社会责任的央企来讲,对价值的实现,则提到了更高的层面上。“自主创新、信息安全、国防建设,才是我们的关键价值点”,赵晓亮如此描述普华的企业使命。

“有了国产化操作系统,信息安全就一定会实现吗”,面对这个敏感而又关键的问题时,赵晓亮说,“有它,信息不一定安全,但没有它,信息一定不安全!”

“一个超级大国没有底层的系统安全,将是一件很可怕的事情,普华致力于国产操作系统的研发,正是处于这样一种考虑,虽然这种过程是有可能是痛苦的,但必须要有人做出这样的贡献,才能实现国家信息的真正安全。”

维护信息安全是普华国产操作系统实现价值点的一个层面,另一个层面,则是对国防和军队信息化建设意义重大。中国电科作为电子技术的国家队和主力军,内部也有着一整套的生态环境,具备资源优势。在总体所、系统所、整机所,上市公司、事业部、子集团,在军民融合、技术研发、型号项目等领域中,都需要国产操作系统提供最基础,也最为重要的支撑。

普华基础软件股份有限公司总经理赵晓亮说:

——“中国电科和兄弟单位的需求,对我们不断完善国产化操作系统提出了更高的要求”。

——“将普华操作系统至于中国电科的价值体系中,更能凸显其价值所在”。

——“普华一定会用更好的产品和服务,在保障国家信息安全、加速国防建设的征途中戮力同心”!

如此看来,“普华造”不仅是一个品牌,更重要的,还是为国防事业、为信息安全浇筑起一堵智慧屏障!

标签: 普华

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多