首页 移动互联

为了自拍?手机厂商为何越来越关注前置摄像头

800万像素对于智能手机的主摄像头来说早就已经是再平常不过的参数了,但如果是前置摄像头,那就另当别论了。如今,手机拍照已经进入了自拍时代,智能手机厂商也在通过改变自己的产品来追赶这股风潮。

110528450

在本周的IFA展上,我们就看到了这样的两部手机,分别是HTC Desire 820和联想Vibe Z2。这两部手机之所以会配备高分辨率前置摄像头,原因都是为了帮助用户更好地进行自拍。当然,它们也都装备了1300万像素的后置摄像头,但并没有人去关注和讨论这一点。

除了HTC和联想,微软和索尼在最近也都陆续推出了自己的自拍手机,分别是Lumia 730和Xperia C3。此外,还有不少手机也都拥有很强的前置摄像头配置,而几乎每一部手机也都在软件功能上照顾到了用户持续增长的自拍需求。LG表示,自己旗舰手机G3并没有前置摄像头,有的是自拍摄像头。

设备厂商的反映是可以理解的,他们挑选了一种可以通过稳定的技术升级来满足的用户习惯。智能手机主摄像头的图像质量已经趋于稳定,其像素数也早就超过了用户的基本需求。因此,他们开始着眼于使用软件和特色功能来使自己的产品脱颖而出。而前置摄像头所拥有的提升空间还非常充足。

使用移动设备记录生活的行为很难说是一种新的潮流。在很早之前,人们就已经开始分享食物的照片和自拍照了。就像是在手机上发短信或打电话一样,曾经新潮的手机拍照如今已经变得非常普通。

后置摄像头依然是手机的主摄像头,但刺激用户兴趣和产品销量的确是前置摄像头。HTC Desire 816(Desire 820的前任)之所以能够成为公司旗下最畅销的设备之一,其中至少有一部分的功劳属于前置摄像头的力量。

Facetune是近段时间里最流行的iPhone应用,它的所有功能都是用于美化自拍。LG和HTC的相机软件也都提供了类似的功能。除此之外,市面上还有许多另类、恶搞风格的自拍应用。从自拍应用的繁荣景象中可以看出,厂商让自己产品脱颖而出的机会还有很多。

配置曾经是手机的一切。而现在,用户所要考虑的已经涵盖到了方方面面,包括平台、应用、手感和设计。而相机似乎是配置决定论所坚守的最后一个阵地。对于不少人来说,选择一部前置摄像头性能出众的手机是最重要的考虑因素之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多