首页 移动互联

彭博社:马云净资产218亿美元跃居中国首富

阿里巴巴董事局主席马云阿里巴巴董事局主席马云

北京时间8月28日早间消息,根据彭博亿万富豪指数,49岁的阿里巴巴(滚动资讯)集团创始人兼董事局主席马云已经拥有218亿美元净资产,成为中国首富。

马云的资产包括7.3%的阿里巴巴集团股票,以及支付宝母公司近半的经济利益。前者正在筹备的IPO(首次公开招股)可能创下美国的历史之最,后者则是一项独立的网络支付资产,之前并没有计算在他的净资产内。

根据彭博亿万富豪指数,位居中国富豪榜第二位的是腾讯(129.2, 0.80, 0.62%, 实时行情)创始人马化腾,其财富比马云少55亿美元,而百度(215.46, -0.62, -0.29%)创始人李彦宏则位居第三。

“中国的财富创造速度极快,尤其是像马云这样受益于中国迅速发展的中产阶级的创业者。”对冲基金公司Dalton Investments投资组合经理托尼·许(Tony Hsu)说。

阿里巴巴计划于下月在纽交所上市,彭博社调查的5名分析师平均预计,其IPO估值将达到1540亿美元。马云拥有该公司8.8%的股份。去掉由马云的慈善组织SymAsia Foundation控制的1.5%股权后,马云在该公司的权益对应的估值为113亿美元。

这些分析师平均预测,阿里巴巴上市后的估值将高达2000亿美元。(鼎宏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。