首页 移动互联

Kantar:巨屏手机和iPhone 5c受追捧

全球各个市场的智能手机操作系统市场份额全球各个市场的智能手机操作系统市场份额

新浪科技讯 北京时间2月24日早间消息,市场研究公司Kantar的最新数据显示,谷歌Android操作系统仍然在全球智能手机市场占据绝对主导地位,在截至2014年1月的3个月间,这款操作系统在全球12个主要市场的销量占比约为70%。但值得注意的是,巨屏手机和iPhone 5c受到了消费者的追捧。

作为对比,苹果公司的iOS操作系统却表现平平,全球份额仅为22.1%,环比减少近2个百分点:Windows Phone保持4.4%左右的份额不变。剩余份额则被黑莓和塞班等系统瓜分。

由于拥有高达70%的份额,因此Android几乎是不可战胜的,甚至连诺基亚也在考虑推出Android设备。

按照OEM厂商的数据来看,三星仍然位居首位,在12个主要市场的销量份额达到32.6%,略高于上次统计时发布的32.2%。

但如果按照地区来看,就会发现某些厂商已经开始威胁三星的地位。Kantar的数据显示,在英国、德国、法国、意大利、西班牙这欧洲五大主要市场中, 三星的主导地位正在逐步遭到蚕食。

“在欧洲,Android仍然接近70%的份额,而真正的竞争仍是在Android厂商之间展开的。” 多米尼克·萨内博(Dominic Sunnebo)说。三星仍然以39.5%的份额在其中占据过半比例,“但比去年有所降低。”作为对比,LG(6.9%)、索尼(9.4%)、摩托罗拉(1.7%)甚至新的Wiko品牌(2%)的份额都在增长。随着各种新设备在移动世界大会(MWC)上亮相,这一趋势预计还将持续下去。

与此同时,苹果公司也出现了一些引人关注的趋势。iOS设备在几个市场的销量有所下滑,但令人意外的是,其中最为严重的是该系统一向表现强劲的美国。过去3个月中,iPhone在美国市场的销量份额同比萎缩7.7个百分点,至38.9%。

有趣的是,消费者购买的iOS产品同样出现了一些变化。虽然iPhone 5s仍然在全球占据主导,但价格较低的iPhone 5c也出现了小幅增长。

例如,在饱和程度很高的英国市场,智能手机渗透率已经达到70%,过去3个月销售的所有手机中有86%为智能手机。但Kantar却发现,iPhone 5s与iPhone 5c在该国的销量比例已经从3:1变成了2:1,尽管5s仍然多于5c,但二者的差距正在缩小。

美国市场的比例与英国一样,但日本、澳大利亚的比例仍为3:1,中国则高达9:1。中国的情况并不出人意料,因为Android已经完全主导了那里的中低端智能手机市场,所以最好的办法是用iPhone 5s来夺取高端市场。

业内人士认为,iPhone 5c的销量之所以缓慢增加,是因为iPhone 5s的用户正在逐渐减少,而后期用户对价格更加敏感,所以选择了价格更低的机型。

Kantar还指出,iPhone 5s和5c的用户构成和使用情况会存在较大差异:在英国,74%的5c用户为女性,5s仅为36%。值得注意的是,iPhone 5s用户更愿意在手机上使用音乐和视频等消耗大量流量的应用。

具体到其他平台上,Windows Phone仍在美国等市场举步维艰。微软高管乔·贝尔菲奥(Jo Belfiore)上周日承认,该公司仍在面临严峻的市场形势。而Kantar也指出,该公司过去3个月的智能手机销量份额只有5%。

但在欧洲其他地区,该产品的表现却更好,销量份额刚刚超过10%,成为欧洲增速最快的平台,越来越接近苹果的19%。Lumia 520等低价手机在其中发挥了重要作用。

“诺基亚的成功得益于在欧洲不断吸引剩余的功能手机用户,”萨内博说,“即使是在英国这种智能手机渗透率高达70%的市场,仍有超过1400万功能手机消费者成为它的目标用户。诺基亚今后可能要加入严肃的智能手机竞争中。但目前为止,它在欧洲的战略已经奏效。对诺基亚来说,关键在于保持低端用户的忠诚度,并促使他们升级中高端机型。”

对某些厂商来说,一些独特的外形也成为了进入市场的切入点。在中国,智能手机和平板电脑正在逐步取代PC成为主要的上网设备,而屏幕尺寸大于5英寸的巨屏手机则在过去3个月占据智能手机销量的31%,尺寸大于5.5英寸的手机销量占比为9%。

中国市场在这方面的表现较为突出。虽然欧洲的巨屏手机销量也在缓慢增加,但这类产品却成为了中国市场需求的推动力。较之于普通消费者,巨屏手机用户拥有平板电脑的可能性更低,表明巨屏手机逐渐成为中国人上网的主要设备。

正如iPhone 5c吸引了很多女性消费者一样,巨屏手机同样深受中国女性用户的欢迎。不过,这种趋势能否延续还很难判断。“现在就预测中国的长期趋势还为时过早。但在欧洲市场,第一波巨屏手机用户现在都在升级设备,超过40%的人都改用了尺寸更小的设备。”萨内博说。(鼎宏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多