加载中...
加载中...

手机商痴迷互联网思维:只学皮毛

2014.01.22 09:54:19 来源:网易科技 作者:陈敏 ( 条评论 )
 

看着互联网企业风生水起,死气沉沉的传统企业都着急了,纷纷开始寻求转型,尤其是那些看起来跟移动互联网最接近的通信企业。于是,几乎所有的通信企业都喊起了“互联网思维”的口号。

通信企业整天嚷嚷的互联网思维,到底是个啥东西?按照百度百科的解释,互联网思维就是利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会,来指导、处理、创新、工作的思想。它是相对于工业化思维而言的,是一种商业民主化的、用户至上的思维。

这种解释听起来还是很晦涩。对于互联网思维,各路神通都有自己的理解,但并没有一句通俗易懂的话能够很到位地表述这个已经烂大街的词。

这个词火起来了,“争议人物”雷军功不可没。2012年,雷军忙不迭地给小米做营销,也不停地用“互联网思想”这个词来来包装小米,几乎在每一次公开场合都要提一下“具有互联网思想的小米”与传统企业有多么不同。

在雷军的不断重复,和自媒体“专家”们的反复传播下,互联网思维这个词被几乎每一个大佬搬进了演讲稿,似乎在公开场合不提一句“互联网思维”就是异类。

小米火了,通信企业急了

受到互联网冲击的传统行业有很多:媒体、零售、通信、金融……但现在看起来最着急的是通信企业,尤其是那些生产手机、买手机的企业——小米火了,他们这些老牌企业却还在一年又一年地学习小米的“互联网思维”,试图转型。

今年1月6日,当曾学忠第一次以中兴手机新掌门人、中兴通讯执行副总裁的身份,以细方格休闲西服、深蓝色牛仔裤、渐变色皮鞋的行头,在美国拉斯维加斯的CES展上亮相时,到场的记者们几乎无一例外地欢呼:这就是中兴手机的互联网思维!

换下西服、穿上休闲装,就是互联网思维了吗?曾学忠说,这其实只是一个改变的开始,他更希望的,是推动中兴手机业务的改变。

在中兴内部,此前负责中兴中国区市场营销的曾学忠被评价为“业绩突出,浑身都是互联网细胞”的带队人。现在掌管中兴手机的曾学忠认为,互联网思维就是要贴近消费者、接地气,敢于对不合时宜的事情说“不”。

“过去,中兴给外界的印象,更多是工程师思维、运营商思维,缺乏对用户体验的把握和理解;而现在,中兴开始聚焦消费者,想要用互联网思维去做手机业务。”曾学忠说,“在聚焦消费者之后,过去那种研发与销售相脱节的状况就会得到改变,研发人员也需要与消费者直接沟通,比如通过线上平台,甚至是去站柜台,来获取最直接的市场反馈。”

寻求转型的不仅仅是中兴手机,华为也在学习用互联网思维卖手机。2013年12月16日, 华为 “荣耀”手机品牌独立的发布会选在了798举行,这也是雷军打造小米品牌的地方。

“荣耀” 手机品牌独立,被业界看作是华为向互联网转型的一次试水。从发布会现场的设计、高管演讲的范儿、一分钟售罄的噱头……再加上“大嘴”余承东前期在微博上的活跃劲,看起来,华为旗下的荣耀品牌已经方方面面地向小米靠拢、互联网化了。

同样是受小米成功的刺激,酷派在推出独立电商品牌“大神”之前,还专门花了一个多月的时间向员工培训互联网思维,然后决定做出一些互联网式的改变。

“过去,酷派的产品要做运营商技术规范,才能得到运营商补贴;现在做独立的电商品牌,就是想要摆脱这个束缚。”酷派互联网及电商总裁祝芳浩说,“独立电商品牌的设计理念是以用户为导向,这是根本区别。”

“酷派做电商的时机已到,必须建立起与消费者的直接沟通渠道,包括线上直接订货的模式。”酷派副总裁李斌说,虽然线上线下有冲突,但酷派已不能再患得患失,必须赶紧行动。

联想手机也在全面转向互联网思维。在最新的VIBE Z手机发售中,联想甚至用上了小米的F码策略,推出专有的抢购码才刺激粉丝消费,同时,联想还宣布打造粉丝经济。

互联网思维不是万能的

在雷军刚开始举着“互联网思维”的大旗把小米捧红的时候,作为国内手机圈里大哥、二哥的老牌企业并不服气。但现在,这些企业终于鼓足勇气把互联网思维请进家门,近距离讨教,试图取其精华去其糟粕。

互联网思维的真谛是什么?是高管脱掉西服、换上休闲装,在发布会上学“雷布斯”这些形式上的改变吗?是限时预约、饥饿营销、产品上市一分钟售罄等等这些营销上的玩法吗?是句句不离战略转型、低价策略、大谈特谈用户体验吗?

华为终端电子商务部总裁徐昕泉说,“虽然荣耀品牌是以互联网的模式去运作,但不会使用‘纯营销’的方式,因为产品本身才是至关重要的竞争力。

据徐昕泉介绍,荣耀手机品牌将从硬件、软件、营销手段全面互联网化。比如,硬件的指标很多都是“花粉”提的需求;在软件方面,调研发现“花粉”更喜欢每两周至一个月升级一次应用系统,于是照做。

活跃在三四线城市的金立手机,也在用两大子品牌并行发展的方式向互联网思维靠拢。金立集团董事长刘立荣说,“互联网思维就是要通过一些正确的方法赢得消费者,它是一把利剑,而我们需要用互联网思维进行大胆的突破性创新,甚至去尝试一些颠覆性的创新。”

在大多数手机厂商的高管看来,互联网思维无非就是两点:一是把产品做好,二是把它更有效地传播出去。不过,对于大多数通信企业来说,做到第一点不难,因为他们都是有很厚技术积累的企业,但做好第二点并不容易。

原因很明显:把好的产品更快、有效地传播出去,就不能怕挨骂。小米不怕被骂,有叫好的,也有骂街的,大家争着吵着,小米就火了。但通信企业就不一样,他们往往怕被骂,也很介意每一个“不主流”的评价,他们希望所有的舆论都是在掌控范围内的。显然,他们还没能掌握互联网思维的真谛。

不难看出,对于传统的通信企业来说,追求互联网思维的最大难题,就是观念上的调整——互联网思维不是万能的,这些想要做出一些改变的企业,需要把“互联网思维”变成“开放思维”、放下架子、不装X,需要把开放的思维变成自己身上流淌的血液。


广告 aliyun
标签: 互联网思维 小米 ( 责任编辑:王平)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

亚马逊将关闭旗下电商品牌Quidsi

亚马逊公司于本周三表示,由于未能使网站盈利,公司正在关闭旗下电子商务品牌Quidsi。...

甲骨文考虑收购咨询公司埃森哲

据科技网站The Register北京时间3月29日报道,消息称,甲骨文公司已经聘请全球顾问来...

西屋电气申请破产 东芝全年亏损

据彭博社北京时间3月30日报道,东芝周三表示,因旗下核电子公司西屋电气启动破产程序...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......