首页 移动互联

年关电信诈骗变花样 谨防攻心计

骗术8:“汇钱救急”诈骗

不法分子通过网聊、电话交友、套近乎等手段掌握了受害人的家庭成员信息后,首先通过反复骚扰或其它手段使受害人手机关机,利用受害人手机关机期间,以医生或警察名义向受害人家属打电话,谎称受害人生病或车祸住院正在抢救,甚至谎称遭到绑架,要求汇钱到指定账户救急以实施诈骗。

防范提醒:遇到这样的情形,当事人千万不要急于汇款,应通过与亲友有联系的人了解其目前的情况,或通过公安、医院等部门和单位了解对方所说情况的真实性。如果一时无法确认信息的真实性,也尽量不要贸然汇款,而是搞清情况再说。对于盗取他人Q Q账号冒充亲友进行诈骗的情况,当事人只需与亲友直接联系即可确认信息虚实。

骗术9:“引诱汇款”诈骗

不法分子以群发短信的方式,将“请把钱存到**银行,账号***,王先生”等短信内容大量发出。有的事主碰巧正打算汇款,收到此类汇款诈骗信息后,极可能未经仔细核实,就将钱直接汇到不法分子提供的银行账号上。还有的事主因拖欠别人钱款,收到此类诈骗信息时,自认为是催款的,没有落实真实姓名,便匆匆把钱汇入该银行账号。

防范提醒:破解这种诈骗手段最有效的办法就是汇款前同对方取得联系,确认账号,以免上当。

骗术10:“猜猜我是谁”诈骗

用电话联系事主,让事主猜其身份,冒充事主的亲友、战友、领导,套取事主资料。现发展到有一种手法直接叫事主的姓名,自称是阿X(冒充事主的亲友),电话换了等等,并称近期要来做生意、看望您。之后,嫌疑人电话联系事主再称正在来的途中,因嫖妓、赌博、打架等原因被公安机关拘留,急需现金赎身;或谎称在外地急需用钱等理由骗取事主钱财;或称被人绑架索要或借钱。

防范提醒:遇到此类情况,事主应提高警惕,问明事情的详细情况,通过其他途径获得执法地公安机关的电话,或拨打执法地公安机关110电话核实情况后,再作决定。如果是绑架的,直接向公安机关报案。

骗术11:“通知退费、退税”诈骗:

犯罪分子冒充税务、财政、车管所、卖车公司工作人员打您电话,称“国家已下调购车税、购房税,要退还税金”,让您到银行A T M机上转账,犯罪分子会让您按其电话提示操作,随后转走您卡上的钱。

防范提醒:收到这样的信息后,当事人切勿盲目相信,可通过相关部门或大型的售车专营店咨询是否有相关的优惠政策,同时也要认识到网上交易可能存在的受骗风险。

骗术12:假冒订票网站诈骗

不法分子通过假冒机票、火车票网站,发布大量“低价、特价票”虚假信息,引诱消费者通过网上代订机票、车票向其账号汇款,实施诈骗。尤其现在即将迎来春节长假,网络购票现象频繁,市民更应当注意防范此类诈骗。

广告 aliyun
标签: 电信诈骗

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。