首页 移动互联

年关电信诈骗变花样 谨防攻心计

骗术3:“银联卡透支消费”诈骗

犯罪分子通过手机短信发送银联卡消费信息,当拨打短信中的提示电话进行咨询时,几名分别冒充银联中心、公安工作人员的骗子将连环设套,要求您将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或套取您的账号、密码后转走您账上的钱款。

防范提醒:遇到此类情况,首先应到相关银行进行咨询,确认自己的银行卡或信用卡是否真的出现问题,如果出现问题,最好在银行工作人员的面对面的指导下直接进行处理,以免上当。

骗术4:“邮寄包裹”诈骗

不法分子通过电话冒充执法部门或电信部门的工作人员告知事主有一“邮寄包裹”,某执法部门在包裹中查出违禁物品,要求事主交纳保证金等摆平此事。

防范提醒:执法机关或电信部门在查获“邮寄包裹”中有违禁物品的,会直接通知当事人到单位接受调查,上门调查,执法人员会出示相关法律文书和证件,不会电话通知交所谓的保证金等。

骗术5:网络购物诈骗

以低价销售为诱饵,在网络论坛、虚假网站、购物网站等吸引被害人,并以要求直接转账、点击虚假链接、接受木马文件等方式骗取钱财。

防范提醒:选择正规网站、平台购物;用第三方支付平台支付,切勿直接转账;卖家发来的链接、文件慎点、慎收;货到付款,要先验货再付款。

骗术6:虚假中奖诈骗

不法分子通过E -m ail、Q Q、论坛、网游等发送虚假中奖信息,诱骗网民访问其开设的虚假中奖网站,再以支付个人所得税、保证金等名义骗取网名钱财。

防范提醒:接到中奖信息务必先验证信息真伪;不要拨打虚假中奖信息网站提供的电话;需先交纳各类费用的领奖请慎之又慎。

骗术7:网络钓鱼诈骗

不法分子通过使用盗号木马、网络监听等手段,盗取用户的银行账号、证券账号、密码信息和其他个人资料,然后以转账盗款、网上购物或制作加卡等方式获取不法利益。

防范提醒:上网勿随意打开不明邮件、网址;安装杀毒软件,保证电脑安全;账号被盗应立即挂失。

标签: 电信诈骗

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。