首页 移动互联

年关电信诈骗变花样 谨防攻心计

比如不法分子掌握了一份车主名单,信息包括姓名、车型、车牌号码、注册住址信息等等,便可以在电话或信息中列出这些信息,以证明其权威性和真实性。例如,“车牌号X X的车主X X,我们是X省X市的公安机关,你的汽车在X X时间X X路段涉嫌肇事逃逸……”

如果发来的信息端口号或打来的电话又是由伪基站模仿的公安机关号码,则更容易让目标人物乱了方寸。其实仔细思考会发现,这些只是信息点而非信息面。要知道,无论是你购车的4S店、买保险的保险公司,还是办理牌照的车管所,都可能将上述信息流传出去。

冷静思考一下,如果你提出让对方提供一些只有公安机关可以掌握的,超越上述内容的具体信息点时,不法分子是不可能回答的。但前提是,千万别一上来就被对方曝出的简单的信息“一叶障目”。归根结底,不要被自己波动的情绪扰乱了正常的判断力。

年底请提防12类电信诈骗术

骗术1:冒充亲友诈骗

通过欺骗或黑客手段获取受害人亲友的Q Q号码、邮箱等网上联系方式,冒充受害人亲友向其要钱,有的甚至将受害人亲友的视频聊天录像播放给受害人观看,骗取受害人信任并诈骗其钱财。

防范提醒:通过Q Q、微信借钱的都不要轻信,对方开视频让你验证更得留心,一定要重新拨打自己储存的电话号码或当面确认。

骗术2:“电话欠费”诈骗

骗子假冒电信工作人员,虚构被害人“电话欠费”的信息,如果接电人有异议,就谎称其和其家人的银行存款信息被人盗用,已不安全,需要由公安民警来接受处理;骗子再提供虚假的公安部门电话或直接转接到由他们冒充的公安民警作应答,进一步确认其银行存款信息被盗用,以此来诱骗其提供全部银行存款数目等情况;然后以存款转入公安部门提供的“安全账户”为由,指定被害人通过银行A T M机或网银转账,将存款转存到指定的银行账号,其实质是利用转账方式将被害人钱款骗到手。

防范提醒:公安机关(执法机关)在侦办案件当中确需冻结当事人银行账户的,会通过相关金融机构进行,即使需要采取保护措施,也会让当事人到当地的金融机构进行办理,而不会让当事人将存款汇到所谓的指定安全账户。

标签: 电信诈骗

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。