首页 移动互联

年关电信诈骗变花样 谨防攻心计

不过经过一年左右的努力,“伪基站”问题慢慢得以解决。以广东为例,截至20 13年12月8日,全省公安机关共抓获114人,刑拘9 9人,逮捕41人,缴获伪基站设备75套。

不久前在深圳,深圳市人民检察院依法对9名利用伪基站进行诈骗活动的犯罪嫌疑人批准逮捕,并最终以“破坏公用电信设施罪”提起公诉。11月26日下午,深圳市福田区人民法院正式对案件进行了开庭审理。据了解,这是广东省首例伪基站犯罪公诉案件,意味着全省打击伪基站专项行动再次取得重大进展。

“剖析”

诈骗背后的心理战

激发你的感性情绪

无论是诈骗短信还是诈骗电话,都有一个共同的特点———以看上去超出你想象的事情来突出内容的重要性和紧急性,让你产生兴奋的情绪。比如“家人遭遇车祸”、“儿子扫黄被抓”、“信用卡消费30000元”、“收到违禁物包裹”、“抽中苹果(549.07, 8.40,1.55%)电脑”等等。

你也许会认为,现在一看到这种短信,就知道是诈骗,不会再上当。但我国的人口基数非常庞大,即便是十万分之一的人相信不法分子的电信诈骗桥段,也是个相当惊人的数字。

因此,如果是从来没有接触过这类短信和电话的人,大多数会出现震惊和紧张的情绪。无论是中奖的喜悦还是银行卡被盗刷的恐慌,都是感性超越理性的情绪,而这种情绪正是实施诈骗的不法分子最希望获得的效果。

接下来,人们往往会急于寻找解决方案,但实施诈骗的这些理由往往只有唯一的解决方案。比如中奖需要联络对方领奖,信用卡盗刷要打电话到银行确认。此时不法分子就能顺理成章地扮演诸如银行、法院、电信运营商这些机构的工作人员,为你提供解决方案。

小心以偏概全的信息伪装

除了充分抓住目标人物的紧张情绪外,以深入了解的方式来增加目标人物的信任感,也是电信诈骗心理战中必不可少的部分。

标签: 电信诈骗

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。