首页 移动互联

年关电信诈骗变花样 谨防攻心计

南都插图:陈婷

南都插图:陈婷

“我昨天接到个手机号码打来的电话,说是要向我推销联通资费优惠套餐,会不会是诈骗?”近日,市民雷先生向南都记者反映,最近有关电信诈骗案的信息满天飞,所以接到这种电话时特别小心。后经记者向本地联通公司核实,这确实是推销业务的电话而非诈骗。但由此可见,如今电信诈骗对人们的影响已到了“草木皆兵”的地步。

这并非坏事,至少意味着人们的警惕性变得更高,也更关注电信诈骗问题,使不法分子“得手”的几率大大降低。特别是明星汤唯遭遇电信诈骗被骗21万元的事,使得电信诈骗一夜之间横跨社会、娱乐、经济等多个版面,关注人群不断扩大。

年关将至,有人期待着与家乡的亲友见面,有人怀揣着临近放假的喜悦,心情往往比较放松。实施电信诈骗的不法分子正是抓住了这种心态,想着“趁虚而入”敲上一笔,过个肥年。所以近来有关电信诈骗的案件频频见诸报端。因此,除了收到陌生电话和信息时多个心眼外,了解电信诈骗的手法和被骗者的心态,也是至关重要的。

“重点”

电信诈骗的起因与创新

信息业金融业高速发展的背后

随着我国金融业和通信业的快速发展,信息交流和支付手段变得多样化,也越来越便捷。过程中,政府端和产业端都在严防漏洞的出现,但这需要过程,其间难免会被不法分子钻了空子。

所以这些年来,通过虚假信息实施诈骗的犯罪行为迅速在国内发展蔓延开去。这些行为主要借助于手机、固定电话、网络等通信工具作为媒介,再通过现代的网银技术实施的“非接触式”的诈骗犯罪。

例如,不少人都接到过类似这样的电话或短信:“您好!您有一张法院传票没有领取……”:“您的X X银行信用卡在X X时间消费额X X元,请致电X X查询细则……”:“你的家人X X遭遇车祸,现在医院抢救需要住院费……”等等。

后面的过程则大多是通过一些言语上的诱导,让目标人物去银行汇款。或者登录一个看上去像是银行网站的页面,通过输入账户和密码,套取关键信息实施诈骗。

伪基站带来的新问题

值得注意的是,虽然近年来政府和媒体不断就防范电信诈骗问题进行宣传和指导,但自去年出现“伪基站”后,情况发生了新的变化。

所谓“伪基站”,就是通过技术手段伪装成运营商的基站,任意冒用他人手机号码或端口号强行向用户手机发送诈骗、广告推销等垃圾短信息,对正常的移动通信和市民的生命财产安全都造成了严重的社会危害。正因为伪基站技术,不法分子可以将自己的电话号码冒充为银行、运营商客服热线,甚至110等号码,大大增加了市民的辨别难度。

广告 aliyun
标签: 电信诈骗

观点智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了 智能机滑坡 刘作虎却认为一加春天来了

在整个智能手机市场萎缩的情况下,刘作虎却乐观估计一加今年将迎来春天,而且从目前情况来看...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。