首页 移动互联

国际呼叫转移:网络语音电话Viber新商业模式

ViberViber

  免费的短信及 VoIP(网络语音电话) 提供商Viber的业务发展十分迅速。目前已有 2 亿用户,每天新增用户达 50 万。但是坐拥如此庞大的用户群,Viber 却有一个问题:即商业模式存疑。

  不过,据以色列的科技媒体 Geektime 报道,Viber 似乎已经有了一个货币化的计划,打算利用其庞大的用户群,通过控制部分通话来赚钱。实际上,一旦 Viber 应用安装到手机上,如果呼叫已被 Viber 利用 Call Termination 接管的话,Viber 就可以同时接收正常的电话及 Viber 电话,并从中分得一杯羹。

工作方式及其好处

  为了理解其工作方式,需要对国际电话的生态体系有一点背景知识。用户拨打的任何电话都要首先通过移动运营商将电话转给 PBX(程控交换)中心重定向。PBX 将根据企业间合同来决定发往哪一个“terminator(呼叫终止端)”。从 PBX 接收电话的终端会将电话路由给接收方的移动运营商,后者再将电话转给接收方手机。

  接收 PBX 服务器呼叫转发的实体称为是 terminator,而这一过程就称为是 Call Termination。要想成为 terminator 的公司必须与当地运营商签订合约,以便拥有转发该运营商跨国去话的权利。比方说,英国的 terminator 每分钟收费为 0.67 便士,而意大利的 terminator 的价格则是 1.5 分(欧元)/ 分钟。

  那么这个跟 Viber 有什么关系呢?Geektime 了解到该公司正在跟一家德国的移动运营商开展一个试点项目,由 Viber 成为该运营商的 terminator,这样一来 Viber 就能执行自己的 Call Termination 过程。该过程是这样的:这家德国运营商的去话经过 Viber terminator。如果去话目标方为 Viber 用户,则呼叫由 Viber app 接受,如果不是,Viber terminator 就必须另找替代路由来转移该呼叫。

  那么成为 terminator 的好处是什么呢?作为 terminator,经过的每一个去话 Viber 均可以获得转接费,随后呼叫还可以路由到 Viber 最终用户处。Viber 现在已有 2 亿用户,可以想象最终被路由到这些用户处的呼叫总量的规模有多庞大,作为 terminator 的转接费自然也会相当可观。可是移动运营商为什么要跟 Viber 合作呢?在商言利。如果 Viber 的 terminator 费率比别人低,运营商为什么不接受呢?

用户又有什么好处?

  如果你下一次接到一个并不在自己 Viber 通信录的人打来的普通电话,有可能是碰上了 Viber 正在做的试点试验,看看其新的商业模式是否起效和赚钱,看看是否值得大面积推广。就用户而言,Viber 进军全球 terminator 市场的努力有可能令市场竞争加剧并引发价格战,从而令国际电话的费用下降,这对于用户来说无疑是有好处的。

  至于本地呼叫,Viber 的行动上不会构成太大影响,因为这方面的监管非常复杂,而且本地运营商对这一市场的控制也很严密。

  对于这一商业模式的猜测,Viber 如是回应:

  Viber 正在进行多项测试,探索与标准语音系统集成的创新方式并提供令人兴奋的新服务。

  此处提及的服务只是测试的其中之一,涉及的用户极少,不到 Viber 呼叫量的 0.0002%。

  如果我们将该服务商业化,这项服务也是可选的。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多