首页 移动互联_抓取资讯

微智全景李岩:餐饮业O2O变革知易行难

新浪科技讯 5月20日下午消息,“2015中国数字餐饮论坛”O2O峰会日前在北京召开,北京微智全景信息技术有限公司创始人兼CEO李岩在会上指出,通过大量外卖、团购网站的流量引入,虽然传统餐饮企业坪效暴增,但在实际操作过程中又碰到了两O分离等诸多难题,O2O在餐饮行业的落地执行可谓是知易行难。

李岩表示,目前餐饮信息化服务供应商整体实力还有待提升,第三方信息平台供应商大多只是“餐饮信息”服务平台,并不是“餐饮业信息化”服务平台。目前,在餐厅前厅运营管理方面,POS收银普及率较高,成为餐饮信息化的“入门级应用”,但是在“进销存”、“会员管理”、“订货及配送系统”以及“电子菜谱(点菜器)”等方面信息化程度还较为滞后,使用率都不是很高。

即便在一些连锁餐饮企业,使用的还是十多年前的第一代软件,只能服务来自门店的客户的点餐、结算服务,尚且不足以支持日益复杂的互联网业务。此外,传统的餐饮软件系统,多依赖渠道销售,层层加价导致使用成本较高。

除了规模较大的商户,大量中小商户都没有使用过前端收银机、后台管理服务器、打印服务器、云端打印机等等一系列的硬件和网络细节,对于中小商户来说,这些设备学习成本高,同时还需要专业技术人员完成。

眼下,餐饮O2O领域线上和线下正在加速融合,一方面互联网公司正努力向线下扩展,打造更完整的解决方案;另一方面传统餐饮业实体经济也尝试用互联网方式拓展业务。餐厅来自互联网上的业务比重已经在加大,在可预见的未来,线上业务的比重将会越来越大。

互联网业务形态变化快速,需要餐饮企业能有快速的演化能力,不断地适应形势变化。因此,餐饮企业还需具备软件扩展能力,与第三方硬件、平台实现对接,扩展餐厅的服务能力,如WIFI设备对接、财务系统、排队取号对接。

李岩同时指出,互联网时代的POS将不只是银行卡的收单工具,而是连接企业与消费者,将商户的库存和供应链接入互联网,作为这两种重要连接的关键节点,POS不会死亡,只会得到进化和新生。由互联网POS构建起来的网络,将不再是围绕着中心,层层授权的传统支付清算网络。而是以对等网络结构,可以自由组建的商业数据网络。(扬子)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。