首页 移动互联_抓取资讯

450亿美元的小米:致命软肋在哪里?

12月29日,小米科技CEO雷军在微博上表示,刚完成了新一轮融资,融资额为11亿美元,公司估值达到了450亿美元。这意味着小米超过了估值400亿美元的Uber,成为全球估值最高的互联网创业公司;这意味着小米超过了市值330亿美元的京东,成为仅次于阿里巴巴、腾讯和百度的第四大互联网公司。

最近,雷军特别高调,高举高打,大肆并购扩张,宛如去年的阿里巴巴。但是,细致解剖小米,也能看到其很多致命的软肋。在高调之余,雷军也不能被好消息冲昏了头脑,保持冷静、不忘初心才更加重要。

首先,核心技术和专利问题是最大软肋。小米虽然快速崛起,但是在核心技术上一直是处于追赶阶段。尤其相比华为、中兴这样的从通信设备过渡到手机的厂商来说,这种差距尤为突出。核心技术的短板,表现为专利缺失。最近小米在印度遭遇到的问题就是这种问题的反应。小米在国内市场遇到增长瓶颈,必须要在国外市场扩张,而一旦开拓国际市场,专利将是绕不过的壁垒。

其次,小米需要提升对产业链的掌控力度。手机厂商要想实现健康发展,一定要掌控产业链。无论是苹果还是三星都是这样。掌控芯片、面板等核心部件,对于快速推出产品,对于保障按时供货都非常重要。当然,我们看到小米也在投入巨资补足这块的短板,例如在芯片领域,小米和联芯科技成立合资公司做手机芯片就是这样,但这些都需要一个比较长的过程。

再次,软件与内容的生态体系构建需要引起重视。雷军从硬件切入互联网,看中的肯定不是硬件那点微薄利润,肯定是要靠软件和内容挣钱。但是在这方面,小米天生弱势,虽然最早在MIUI上表现不错,但在软件和内容上,雷军要做得还有很多。最近,小米将陈彤挖来,并投资爱奇艺、优土等视频公司,就是希望在软件和内容上探索出一条道路。

第四,正在多元化扩张的小米与其推崇的专注愈行愈远。雷军的成功秘诀中,“专注”是一个非常重要的关键词。正是因为一年只做一部手机的专注,小米才能将资源集中起来,制造精品,从而带来极致体验。但是小米今年正在走向专注的反面。手机也不再是一年一款,从手机到平板电脑、电视、手环、智能家居、路由器……越来越不专注,这种分散资源的方法很容易会影响用户体验,进而重蹈传统厂商的老路。

第五,小米的渠道正在日益孤立。小米现在是中国第三大电商,但小米在渠道上过于自私,在社会渠道中日益孤立。小米与京东一直没有合作关系,与阿里巴巴的关系也随着阿里巴巴与魅族的结合不冷不热。小米做电商的基础在于粉丝文化,如果小米的大众用户出现负口碑效应,势必会影响小米的品牌,从而影响小米在电商上的流量和关注度。这时候,在其他渠道关系一般的情况下,小米的电商流量来自何方?

最后,小米的低利润率能够支撑起估值来吗?根据外媒的报道,有一个细节,在All-Stars全明星基金、新加坡主权基金GIC、DST、云峰基金等参与投资的情况下,一些大型投资者却拒绝参与上述融资交易,因为他们担心小米不能成功从智能手机销售商转型为高利润率软件和服务平台,认为小米的估值太高。在与美的合作时,小米的财务数据曝光:小米科技2013年营收265.83亿元,营业利润为4.86亿元,净利润3.47亿元;截至当年底,小米科技总资产为64.52亿元,总负债60.57亿元,所有者权益为3.95亿元。依据这一数据计算,小米科技净利润率仅为1.3%。这样低的利润率能否支撑起450亿美元的高估值,令人生疑。

总而言之,小米的崛起速度令人瞠目,但是在这样一个瞬息万变的时代,颠覆者很容易被另一个颠覆者颠覆,小米能否补足这些软肋,创造一个奇迹呢?

南冥一鲨(微信公众号:southsharker):解读行业发展的大势,揭示新闻背后的真相,总结互联网化的经验教训。关注南冥一鲨,在这里读懂互联网,因为知大势,方能赢未来。

 

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。